За знаковостью небом данной меры...

Константин Челлини
За знаковостью небом данной меры,
за камерностью тягостных речей,
Ты различишь престранные химеры
и взгляд столь нежных ласковых очей.

Пусть камертон души пропишет стансы
в неведенье пока она живет,
Настроит автор лиру на романсы,
оттает пусть заносчивости лед.

А смыслы строк бывают нераздельны —
где страсть, где мука различишь в штрихах—
Заметок новых чувства неразменны,
и дух любви звучит всегда в строках...


Замечательный отклик на это произведение написан Эллы Бикеевой:
http://stihi.ru/2020/07/12/442 (За пеленой межстрочных откровений)