проза жизни, июньское

Дальский
    когда есть родители

"..что ожидается война, не слыхала, а о начале узнали дома, по радио. Утром сказали - в четыре часа утра началась война, мне было 11лет. Отец был уже старый, поэтому на войну его не забрали, а умерли приёмные родители во время войны, отец -в шестьдесят с лишним, в 42г., а мать -в сорок восемь лет от роду, зимой 43г...
  Может быть это были не единственные их семьи...
  Сразу же, как объявили о начале войны, в магазинах всё попрятали, хлеб не стали давать, а потом - по карточкам. На сутки - двести грамм. На нашу семью, из троих человек, мать с отцом получали меньше, чем булку хлеба. Молодых парней и мужиков с заводов позабирали, и на заводах, например -тяжёлого машиностроения им.Куйбышева, бабы стали работать, Валька Фёдоровских -тоже. Люди ходили понурые, а машин раньше в городе не было -на лошадях ездили. Редко у кого машина была. Отец тоже ездил на лошади, на телеге. Как то раз - арбузы привёз. Полную телегу, которые уже начинали портиться, они достались ему после их разгрузки, и вывалил прямо посреди двора...  Любил выпить, а мать совсем не пила, и ворчала на него за это. Выпивал он с соседкой по огородам. Домашние её возили в инвалидной коляске, они чехи что ли были, а сын Андрей стал моим крёстным. Работал на ЖД до войны, а на войне погиб. Отец работал в ШВТ ЖД сантехником, и там же продолжал в войну, попал в беду - упал в колодец, надышался, а в больнице умер. Я училась, мать домохозяйничала - никогда не работала. Родители растили и курили махорку оба, делали козьи ножки, и мы носили раненым по госпиталям, меняя на еду. Стиралок раньше не было, стирали своё бельё на больших металических досках. Если много белья - тяжело было, целый день мать трёт-трёт.., а к вечеру на речку ехали, полоскали... МЫ ЖИЛИ НЕ ПЛОХО. В основном - огородом, отец иногда рыбачил, а мать ходила продавать, или менять на рынок.." - ПОКА БЫЛИ ЖИВЫ РОДИТЕЛИ... на протяжении десяти, из своих первых тринадцати лет жизни от роду... да и остальных лет, ...
  Объявилась, потом и родная мать, первый раз уже после окончания войны, есть даже родня по её линии. Но будущий муж - "детдомовец подзаборный", как он сам себя называл в редчайших рассказах о своём детстве и юности, её, толком, не смог принять ...


на обороте старого фото запись 1949г. о приёмных родителях
начало
http://stihi.ru/2020/05/22/902

продолжение
http://stihi.ru/2020/06/28/2604