проза жизни, майское

Дальский
..который уже май, снова и снова выслушиваю рассказ об окончании Великой Отечественной в мамином,осиротевшем в годы войны, детстве. Всматриваюсь, вслушиваюсь, запоминаю запах и цвет, правда, уже в новом СТО  и даже ТЫСЯЧАлетии  похожих, наверное, майских дней той - победной весны тысяча девятьсот сорок пятого года. Буйная, белая черёмуха, густое грозовое небо, шум волнующейся листвы, незнакомые голоса из открытой балконной двери... Снова и снова пытаюсь накрепко запечатлеть подручным смартфоном всё это так, чтобы осталось и после, и другим... Жаль, что не сохранилось, а может и не было у меня никогда в памяти, аналогичных воспоминаний отца, так и не узнавшего, как это бывает у других - есть родители... пусть хотя бы приёмные,.. братья, сестры...
  Сколько же их было - беспризорных детей бурных, связанных с Октябрём семнадцатого, и тяжёлых сороковых, военных и послевоенных лет...
  И как это не странно прозвучит, уже в наших, далёких от этих событий днях, узнать смысл слов дед, или бабушка, нам с братом довелось только после того, как мы обзавелись жёнами из благополучных семей. Впрочем...


" ...Закрой балкон, когда гроза, надо закрывать всё, и электричество всё выключать...
...Когда война кончилась, столько радости было!
Я ночевала в общежитии у девчонок, у которых квартир своих не было, в гостинице, которая сгорела, помнишь? Она, вроде, тогда уже Сибирь называлась. После спектакля пешком домой возвращаться страшно...
 С одной стороны дома, с другой Ангара, берег, протока называлась. Потом, там, в конце подвалы, нападут, бросят тебя,.. долго, минут сорок по тем улицам, где я жила идти. Страшно! Нападали на меня - ой-ой-ой!.. Один парень шёл встречать меня, литовец, мы дружили,... его всего изуродовали, не дошёл... Я в ТЮЗе тогда работала, меня на улице нашей артистка называли, вон, артистка наша идёт... Спектакли начинались в восемь, или даже позже, если на гастрольные концерты другие приезжали. А заканчивались после двенадцати... Пока спектакль идёт, со сцены, или из за кулис в зал смотрю, есть ли кто знакомый с нашей улицы, чтобы вместе домой идти не страшно было...
...радио в пять утра заговорило, мы видимо проснулись, и побежали по гостинице. Гостиница то огромная,.. в двери стучались, и кричали - война кончилась, война кончилась! К главному балетмейстеру побежали, в основном к нашим, кто там жил... Все выбегали кто в чём,.. весна, друг друга целовали! Откуда не возьмись, гармошки на улице, баяны! Веселятся люди!.. Танцы устроили! ...ни кто не стрелял..."

продолжение
http://stihi.ru/2020/06/26/2978