1-4. Мелодия, забытая почти. Из Венка 9

Миоль
1.

И снова – в унисон переживаньям –
Подыгрывает дождику свирель.
Молчат о чём-то белые герани,
Притих, случайно залетевший шмель,
Коты уснули, растянувшись в креслах,
И видят гуттаперчевые сны…
В дождливый полдень суета исчезла
И непогодой изменила смысл.

Как будто наполняется значеньем
Оправданное дней долготерпенье,
И даже можно дух перевести.

В молитвенном покое – куст сирени…
Врачует, как игра воображенья,
Мелодия, забытая почти.

2.
http://stihi.ru/2020/06/11/8567

Мелодия, забытая почти,
Приснилась неожиданно… Я помню
Звучанья привкус… Он слегка горчил,
Переполняя прошлое любовью.
И послевкусья оставлял букет,
Касаясь губ очарованьем зыбким…
Почувствовались в тайном уголке,
Под тихим сердцем, маленькие рыбки…

Луна бросала в комнаты янтарь,
Оттенками изысканных сигар
Окрашивалось звуков сочетанье.

За горизонт седого октября
Я снова уходила от себя,               
Как будто на заветное свиданье.

3.

Как будто на заветное свиданье
Стремишься, и нет силы устоять.
Кружится голова от ожиданья,
Но и её не страшно потерять.

И кажется, часы остановили
Тебе назло свой поминутный бег…
Не требуется никаких усилий,
Чтоб не поверить: «полюбил навек»,

И чувства – в хлам, как будто не бывало,
Опять живёшь бессмысленно - устало
И возвращаешься на полпути.

Сменив осточертевшую кассету,
Дочитываешь старую газету,
Выходишь и … не хочется идти…

4.

Выходишь и … не хочется идти…
Такая вот, приятель, свистопляска…
Полжизни получилось проползти,
А смотришь в эту сторону с опаской,

Да и в другую – тоже… Но… влечёт…
Как будто бы иных миров познанье.
Осталось дней уже – наперечёт,
А всё ещё приятно осознанье,
Что фору дашь и этим, и другим,
И дурочками разными любим,
И в стойле ждёт обузданная кляча.

А толку? Одиночеством гоним,
Сегодня никому не господин…
Но ты идёшь, от жизни глаз не пряча.

11.06.2020