Искупление невинности - часть 9 - to be continued

Юрий Токранов
Пролог и пять частей этого фэнтези можно прочитать здесь http://stihi.ru/2006/04/29-1156 —
части 6, 7 и 8 находятся по адресам http://stihi.ru/2020/05/04/7179 + http://stihi.ru/2020/05/23/10417 + http://stihi.ru/2020/06/07/5029 (соответственно).
Следующие буду выкладывать по мере написания, затем включу в переиздание сборника «Искупление невинности» - http://ridero.ru/books/iskuplenie_nevinnosti/
В частях, кроме пролога, — по шесть строф. В строфах — по десять строк.
Схема строфы (рифмы и число слогов):
а 10 — б 11 — б 11 — а 10 — в 11 — б 11 — а 10 — в 11 — г 10 — г 10

ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ (7-11.06.20)
Оставив с коноводом лошадей,
мы поспешили дальше в путь на лыжах,
дабы успеть занять по склону ниже
портала штольни штабель из жердей,
сухих стволов и старой шахтной крепи.
Шесть человек в засаду сели в нишах
с боков от входа, остальных людей
укрыли за древесной свалкой цепью.
Им выпало начало — первый акт:
вступить с двадцаткой хищников в контакт.
Что банда под землёю до сих пор,
поведал снег — был девственно не топтан,
как если бы никто, тем паче, оптом,
не покидал с рассвета здешних нор.
Нам, безусловно, тоже полагалось
не выдавать присутствия, и тропы
к позициям петляли там, где взор
чужой не мог увидеть даже малость
следов, идущих мимо. Вечер же
всё спрятал окончательно уже.
Внезапно из пещеры чья-то тень
скользнула в ночь, а после голос тонкий
во тьме раздался: «Выходи, подонки!
Пощупаем богатых, коль не лень».
Тут сквозь разрывы в облачности месяц
рассыпал свет свой серебристо-звонко:
отпрянул мрак, Луна вернула день,
пусть коротко, всего минут на десять.
Но этого хватило для того,
чтоб оценить явившихся врагов.
Фальцетом звавший всех наружу тать
предстал по факту рожей бородатой.
С его-то тембром запросто кастрата
в горлане удавалось угадать.
Такой опасным вряд ли был — не воин,
зато, наверняка, ума палата:
вести способен небольшую рать
и роли главаря вполне достоин.
А прочие, что выбрались за ним,
казались все бойцами, как один.
— Тот бородач нужней пока живьём, —
шепнул я по цепочке, — бейте в ногу.
А когда группа двинулась в дорогу,
сам крикнул ей в упор: — Куда ползём?
Сигналом общим прозвучала фраза:
разбойники замешкались немного
на спуске незадачливом своём,
и шесть фузей извергли пули сразу,
и каждый выстрел точно цель сразил —
брат избегал на службу брать мазил.
Четырнадцать преступников назад
метнуться попытались, но и с тыла
вторая наша часть по ним палила,
и вот ещё полдюжины лежат.
Оставшиеся семеро и евнух
огнём всё же ответили, но сила
солому ломит. Отыграл отряд
без суеты сражение, плачевно
для лиходеев завершив урок.
И лишь кастрат исход отсрочить смог.