Искупление невинности - часть 7 - to be continued

Юрий Токранов
Пролог и пять частей этого фэнтези можно прочитать здесь http://stihi.ru/2006/04/29-1156 — а часть 6 находится по адресу http://stihi.ru/2020/05/04/7179. Следующие буду выкладывать по мере написания, затем включу в переиздание «Искупления невинности». В частях, кроме пролога, — по шесть строф. В строфах — по десять строк.

Схема строфы (рифмы и число слогов):
а 10
б 11
б 11
а 10
в 11
б 11
а 10
в 11
г 10
г 10

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ (11.05-23.05.20)
Тем временем в обитель прибыл брат.
Не из монахов, а который старший.
Он вновь возглавил наш отряд. На марше
все находились в день, когда аббат
с оказией письмо прислал, что лучше
мне стало, крепко ожил, мол, и страшно
всем надоел — пора бы и забрать.
Итог можно назвать благополучным,
гласила ободряющая весть:
всё вроде цело — ноги-руки есть.
Глава семьи и изменил маршрут,
свернув к монастырю, что в миле где-то
стоял от тракта — средь снегов. Не лето —
зима ж тянулась: уже месяц тут
я пребывал, закрытый медициной
за стенами подворья-лазарета.
Устал томиться: отдых — тоже труд,
на карантине ли, без карантина,
а зряшный если — муторен вдвойне.
Особенно — безделье на войне.
О ней мы говорили, впрочем, вскользь —
в начале встречи: тем других хватало.
Проблем и в наших вотчинах немало
поднакопилось. Точно в горле кость,
по-прежнему там пакостили тати.
Брат взялся было вырвать это жало,
да не успел: сворачивать пришлось
карательный поход, в войска скакать и,
по тяжкой моей участи скорбя,
пост командира вновь брать на себя.
Но коли я поправился — почти,
решили завершить леченье, дабы
мне поручить искать бандитский табор,
разбойников имать и проучить
огнём и сталью, пулей и петлёю.
О розысках какой-то старой бабы,
чтоб деву неизвестную найти,
и заикнуться не посмел — пустое.
Пусть выручила честно в смертный час,
ведь не корысти ради — скрылась раз.
Сойдутся звёзды — свидимся ещё.
Пока же путь иной они чертили.
Без чёткости: в лесную чащу или
в чертоги копей брошенных? Насчёт
тех шахт, где добывали соль когда-то,
ходили слухи о нечистой силе,
мол, якобы их стережёт сам чёрт
и визитёрам назначает плату.
Не денежную даже: жизнь — билет.
И выхода оттуда просто нет.
Попы не рисковали проверять,
насколько эти выдумки правдивы.
Опасно же. Потом в числе мотивов
вполне резонный был: святая рать,
признав по факту дьявольскую точку,
реально существующим активом
в баланс к себе внесла её, и глядь,
всё выстроилось здорово и прочно.
Есть Сатана, и слуги есть при нём,
которых надо истреблять огнём.