1025- Эволюция

Корнилова Ольга Викторовна
--------------- "Каждый несет на себе следы своего рождения, слизь, остатки скорлупы из первобытного мира, несет до самого конца. Иной вообще не становится человеком, остается лягушкой, ящерицей, муравьём. Другой напоминает человека только верхней своей половиной, а нижней подобен рыбе. Но каждый – попытка природы сделать человека."  "Демиан"
------------ Герман Гессе ----------------------------

Вдруг появился Я. Кто я, что я - еще ничего не знаю.
Вижу: надо идти вперед - иду, перепрыгиваю, переползаю.
Впереди дорога заполнена другими пешеходами,
Оставляющими после себя следы и канавы с отходами.

От меня тоже, что-то периодически отваливается,
Иногда сердце, большим куском, замрает, останавливается.
Нет, оно просто дает время устроить передышку -
Некоторых обгоняю, замерших надолго, даже слишком.

Сравниваю себя с отстающими - начинается прозрение:
У кого муравьиные тельца, плавники, хвосты - наваждение.
Впереди свет, движение к свету. Почему? спросить у кого?
Каждый на своём языке. Вдруг слышу мой - ого!

Я поднимаюсь на ноги - четче шаги, быстрее,
Кое-что уже знаю, но всего постичь никак не сумею.
Вот обогнать бы тех, кто половиною еще будто рыбица,
Хотя и говорит уже и на шутки лыбится.

Свеча всё ближе - высвечивается существование,
Счищая с себя всё прошлое - уходишь от наказания.
Ты можешь честно поднять глаза к освещенному небосводу:
Спросишь: Что моя жизнь? и в ответ получить: Природа.

Теперь я имею право распрямитьь спину
И оглянувшись, помочь другим недостатки скинуть.
Я есть Природа! - омыть их росой от слизи.
Свеча же еще горит и мне далеко до тризны.

"Выход из-под контроля" http://stihi.ru/2020/05/26/6836