О христианском поэте Иосифе Бродском - 1

Георгий Куликов
ЖАЖДА БЕСКОНЕЧНОГО

     Иосиф Бродский (1940 - 1996)  запечатлён на фотографии перед  Спасо-Преображенским собором. Под ним осенью 1941 года он спасался вместе с матерью от авианалётов. Она рассказала ему, как, спустившись в подвал, укладывала его в большой ларь с поминальными записками. «Только этим, – иронизировал позже поэт, – я и обязан православию – его связи с памятью» (1)
     После войны он любил в сквере  этого собора играть. Здесь же мама и папа учили его кататься на двухколёсном велосипеде. Запомнилась ему большая и тусклая под стеклом икона Преображения Господня, висевшая на алтарной стене храма. «Христос, – писал о ней Бродский, – парил в воздухе над кучкой мужчин, зачарованно взирающих на Него снизу» (2).  Думаю, заходил Иосиф и в собор…
     При советской власти это был один из  немногих  действующих в Ленинграде храмов. Поэт вспоминал: «Всё детство я  смотрел на его купола и кресты, на звонаря, на крестные ходы, на Пасхи, на заупокойные службы…» (3)
     Но главное, что он, в связи с этим собором, запомнил и что затем проросло и дало плод, это удивительный разговор с отцом.  «Видишь? – спрашивает у меня папа, показывая на тяжёлые звенья цепи (ею были обвязаны использованные в чугунной ограде трофейные пушечные стволы – Г.К.). – На что они похожи?». Я учусь во втором классе и отвечаю: «На восьмёрки». – «Верно, – отвечает он. – А ты знаешь, что символизирует восьмёрка?» – «Змея?» – «Почти. Символ бесконечности». – «А что такое бесконечность?» – «Об этом лучше там спроси», – ухмыляясь отвечает папа и показывает пальцем на собор» (4)
     «Там» он спрашивать не стал. Но бесконечности, когда повзрослел, возжаждал. Искал её в поэзии. Недаром ведь обронил: «Если говорить о жажде бесконечного, поэзия часто превосходит веру» (5). Не тогда ли, у соборной ограды, у него зародилась эта жажда?   


ПРИМЕЧАНИЯ

1) Иосиф Бродский. «Меньше единицы». С. 495.  СПБ.: «Лениздат». 2015
2) Там же. С. 496
3) Лев Лосев. Иосиф Бродский (ЖЗЛ). С.14. М.: «Молодая гвардия». 2008.
4) См. 1) С. 496 – 497
5) Там же. С. 173

Продолжение: 2) - http://stihi.ru/2020/05/19/3970