От Советского союза до Германии... босиком. Глава2

Таня Тарасова Пыжьянова
                Начало: http://stihi.ru/2020/05/13/8103
 
               
                Жизнь Оксаны


   Тёплый апрельский ветерок разносил по воздуху одуряющие ароматы медовой пыльцы миндаля, бутонов сирени, свисающего кистями ярко-жёлтого бобовника... В такой волшебный день к семнадцатилетней Оксане подошёл в сквере незнакомый юноша, и она сразу поняла, что «пропала»... До того он был хорош собой – в одних синих глазищах можно было утонуть.
Сама-то она, обыкновенная девчонка, красотой не блистала, кроме того... что юная, и всё у неё было на месте.
– Привет! Меня зовут Александр. – представился он – Что-то я тебя здесь никогда не видел...
– Привет! А меня – Оксана. Маленькая ещё была, вот и не видел.
   Саша предложил прогуляться. Они шли, наслаждаясь весной, он угощал девушку мороженым, а при расставании подарил букет тюльпанов.

     Влюблённые стали встречаться. Каждый вечер приносил им новую радость, у неё перехватывало дух от первых объятий, щёки алели от нежных поцелуев. Обоим казалось, что они знакомы сто лет.
Вскоре Александр предложил пожениться, и она дала согласие. Родители не возражали – на юге девушки вообще рано созревают и выходят замуж. Жениху уже исполнилось двадцать лет. Свадьбу сыграли первого мая сорок первого года, расписаться решили позже. А двадцать второго июня началась война.

     До замужества Оксана училась в педучилище, но тут уже стало не до учёбы. Да ещё вскоре поняла, что беременна. Муж редко приезжал домой с трудового фронта. Через девять месяцев родился Петька, голубоглазый, светловолосый мальчуган. Оба были счастливы, но их счастье разрушила золовка, Верка.
– Не от тебя, мальчишка. – сказала как-то эта стерва брату.
И столько всякой грязи добавила... что он поверил.
С тех пор не подходил к сыну, а у Оксаны аж сердце окаменело – никак не могла доказать, что сын – его кровиночка. (Муж до старости сомневался, что это его ребёнок).
    Нос у Верки-золовки, был пуговкой, а ротик – малюсеньким бантиком, но гадить могла им напропалую.

                ***

... Молодого мужа Оксаны вызвали в военкомат и безо всякой комиссии, хотя в армии он не служил, дали направление на фронт. У него со зрением были небольшие проблемы, но очки Саша не носил и не думал, что у него плохое зрение в школьные годы. Оксана влюбилась в его туманный взгляд.
– Народишь слепышей, – смеялась бабушка, мать Оксаны.
(Но все дети родились с хорошим зрением).

   Утром с вещмешком, куда мать положила сало, хлеб, лук, яйца вкрутую, молодая жена пошла провожать его на вокзал. Остальным... он запретил.
– Зачем мне слёзы и сопли – на войну иду.– сказал строго.
Оксана горько плакала – любовь... расставаться было страшно.
Будущих бойцов погрузили в теплушки до места сбора и получения обмундирования, а Саше с парнями пришлось ехать в грузовом открытом вагоне. Когда эшелон тронулся, Оксанка зарыдала и вдруг закричала во весь голос:
– Сашенька! Мы больше не увидимся! Поезд разбомбят, я во сне видела.
И, запнувшись, упала на платформу.

    Как только подъехали к лесополосе, Александр увидел приближающиеся самолёты  с черными крестами на фюзеляже и крыльях, они стали бомбить с головы эшелона. Он спрыгнул и побежал в лес, за ним побежали остальные. В мозгу мелькнула мысль:– «Сон Оксанки сбылся».

    Почти весь состав разбомбили. Уцелевшие счастливчики смотрели из леса на огонь и взрывы. Самолёты улетели, отбомбившись, а бойцы стали возвращаться в город. Саша дошел до парка и там увидел жену, сидящую на лавочке в слезах.
Оксана бросилась к нему  и зарыдала.
– Дорогая моя, твой сон был вещим. Разбомбили нас, но я остался жив. – сказал он, прижимая её к груди.
    Они присели, он поцелуями успокоил жену. Вместе опустошили торбу, да в ней не так уж много было еды, а потом гуляли до темноты. Побоялись идти сразу домой – свекровь была очень строгая – могла отругать за то, что всё съели. Назавтра же снова надо было собирать вещмешок.
    А в это время его искала сестра Вера, она работала медсестрой. В больницу привозили со станции раненых и мёртвых. Не найдя брата, вернулась расстроенная вечером домой, а он... живой и невредимый сидел за столом и пил чай с вареньем.

    На следующий день Саша явился в военкомат с раннего утра. Там уже все были в курсе, и во дворе собирались те, кто остался жив из разбомблённого поезда. На этот раз всех заставили пройти медкомиссию. Там Александру выдали белый билет, оказалось, что зрение у него резко ухудшилось, а с минус семь для фронта он был не годен. На самом деле, это Верка притащила справку, что у него зрение минус семь.
И в тот же день он уже рыл окопы по заданию военкомата.

                ***

    Через пять лет после Петра, родилась Олеся. Людка, за Лесей, через два года.
Людка очень стала походить на золовку, не только внешне, но и характер в дальнейшем имела такой же вредный и поганый. Вот, что значит... родная кровь.
    Со свекровью Оксане тоже не повезло, сноха перестала ей нравиться. Своим хамским отношением эта тётка привила Оксане комплекс неполноценности.
– Уж больно ты большеротая и губастая. – твердила она молодухе – Не пара ты моему Сашеньке.
Оксана страдала, но терпела, плача без мужа в уголке.

    На самом деле молодая девушка была приятной внешности, и сын её любил. Его мать злило, что в приданое они не получили корову, на которую очень рассчитывали. Ей хотелось от одной коровы торговать на рынке молоком, творогом, сметаной, а другая бы доилась для семьи.

    Отец и вся его родня были похожи на евреев, но не признавались и делали вид, что сами не любят их. Такие были времена. Когда жили в Липеце, детей дразнили евреятами. Порода-то видна...
– Вы, евреи, все красивые и умные. – сказала как-то Оксане пожилая соседка.
Но если с отцом заговаривал кто-то на иврите, он смеялся. Тяги к ним не имел, хотя батянина профессия, (с четырнадцати лет работал в весовой мастерской) тоже была еврейская.

                ***

     Однажды налетели «мессершмиты» и начался обстрел, а Оксана кормила полугодовалого Петьку грудью. Побежала прятаться в погреб последняя, замешкалась с кормлением – не могла оторвать голодного сынка. Самолёт летел низко-низко, и пилот видел в лицо молодую женщину с младенцем на руках, а она – его. Как ни странно, не стал стрелять. Может, патроны закончились, а может, пожалел...
    С фронта приходили похоронки. Молодые женщины просто гроздьями вешались на Александра, смотрели на него масляными глазками. Оксана ревновала – они были красивее, энергичнее, умели заливисто смеяться, и даже соседка, одинокая Тамара, пела песни о любви и смотрела на чужого мужа с затаённой грустью и надеждой.

                ***

... Война закончилась, всё страшное осталось позади. Родня Оксаны была яро-русофобская, ненавидела Россию.
    Когда ехали на машине, в полуторке, с комодом и домашним скрабом в Липецк, Оксана обрыдалась, твердя: «Кацапы – грязнули и придурки».
Муж с ней не связывался. Что было интересно: родившись на Украине, он совсем не знал украинского, говорил только по-русски, и удивлялся, как их дети быстро  изучили его с ребятами на улице.

   У Александра семья была другая, хотя мать казалась сумасбродкой, но к России относилась хорошо. Братья и сестры получили образование. Одна сестрёнка в восемнадцать лет пошла на фронт и... под Белоруссией сгорела в танке. А Верка, хоть и злючка была и завистница, но не глупая.

     Брат Оксаны, СтЯпан, (жадный хохол) стал начальником тюрьмы. Получив большую должность, въехал в шикарную квартиру. Это он позвал родню в Осетию, обещая им хорошую жизнь.
Оксана быстренько собралась и уговорила мужа ехать по приглашению.
– Там будет жизнь полегче с детьми, да и брат поможет. – твердила она.




Продолжение следует