Это её лицо

Ольга Горькая
Ольга Горькая. Это её лицо. http://stihi.ru/2020/05/08/2173

Сбежит — всюду холод. Вернётся — пожары.
И снова — огонь и жара.
Огниво она с бесконечным запалом,
Мне душу и сердце прожгла.

Нет, она не актриса, не меряет лица.
Пылкость натуры — лицо.
То шепчет: родной мой, любимый, любимый.
То окрестит Слепцом.

Я просил, — и она обещала
Середину оси соблюдать.
Но снова — «плюс-минус», и Мельпомена
Раздует горячую страсть!

Говорит, что любовь не холодная серость:
Цвет скучный — и ей не к лицу;
Что любит она огненно-алый,
А серый — подходит слепцу.

Нет, она не актриса, не меряет лица.
Пылкость натуры — лицо.
То шепчет: родной мой, любимый, любимый.
То окрестит Слепцом.

Слишком много огня, я устал от смятений,
Но жить без неё не могу:
Станут серыми будни, холодными стены.
И если сбежит, — я верну.

Нет, она не актриса, не меряет лица.
Пылкость натуры — лицо.
Пусть ослепну в огне, но буду любимым,
Чем в сером покое слепцом.

08.05.2020 г.
Ольга Горькая

В качестве иллюстрации картина Альваро Кастаньет «Танго».