Новая история Руси-49

Иван Есаулков
ВИССАРИОН БЕЛИНСКИЙ
О Белинском немного мы знали.
А письмо* его в школе читали?
Разве кто-нибудь знал,
Что царизм оправдал,
Крепостной строй** он также? Едва ли!

АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН
Герцен*** «Колокол» свой издаёт,
И в Россию газету он шлёт.
Та звучит, как набат,
И любой демократ
Её роль для страны признаёт.

КРЫМСКАЯ ВОЙНА
Дарданеллы, а также Босфор****
Привлекали к себе с давних пор,
Но пришли воевать*****,
Чтобы планы сорвать, -
В результате плохой договор******.

-----
* Виссарион Григорьевич Белинский – русский литературный критик и публицист. Он был сторонником западнических идей. В июле 1847 года Виссарион Белинский написал свое знаменитое "Письмо к Гоголю". В нём критике подвергнута система николаевской России, представляющей "ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, где... нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но и нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных воров и грабителей". Белинский обрушился и на церковь - прислужницу самодержавия, доказывал "глубокий атеизм" русского народа и ставил под сомнение религиозность священнослужителей. Однако изложенная в "Письме" программа весьма умеренна и не призывала к радикальным мерам.
** Превознося самодержавие, в 1830-е годы Белинский писал: «…у нас правительство всегда шло впереди народа, всегда было звездою путеводною к его высокому назначению». Царская власть «всегда таинственно сливалась с волею Провидения — с разумною действительностью». «Человек служит царю и отечеству вследствие возвышенного понятия о своих обязанностях к ним, вследствие желания быть орудием истины и блага, вследствие сознания себя, как части общества, своего кровного и духовного родства с ним — это мир действительности». Белинский сущность крепостного права сводил к отмене правил Юрьева дня и связывал это с именем Бориса Годунова. По его мнению, именно Годунов явился автором увековеченного русской пословицей «нововведения»: «Вот тебе, бабушка, Юрьев день!» Явно преувеличивая роль личности в истории, Белинский не смог разобраться во всей сложности социально-экономических процессов, породивших в свое время крепостное право. Он излишне оттенял своеобразие исторического развития России. «… до Годунова, – писал Белинский, – у нас не было крепостного сословия, и в этом отношении не мы у Европы, а Европа у нас могла бы с большою для себя пользою позаимствоваться. Вместо крепостного права у нас было только поместное право – право владеть землею и обрабатывать ее руками пролетариев, на свободных с ними условиях, обратившихся в обычай».
*** Александр Иванович Герцен - русский писатель, публицист, философ, революционер, родоначальник отечественной политэмиграции. После переезда в Лондон начинает выпускать первую русскую революционную газету «Колокол». С ее страниц на русское правительство обрушивалась беспощадная критика, звучали призывы к кардинальным реформам, к освобождению крестьянства, гласности в суде, ликвидации цензуры и др. Это издание играло огромную роль в формировании российской общественной мысли, мировоззрения молодых революционеров. «Колокол» просуществовал 10 лет.
**** Россия стремилась обезопасить южные границы, обеспечить своё влияние на Балканах и установить контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы, что было важно с военной и экономической точек зрения. Император Николай I, осознавая себя православным монархом, стремился продолжать дело освобождения православных народов, находящихся под властью Османской Турции.
***** Причин Крымской войны было множество, но все они сходились в одном: Россия стремилась уничтожить умирающую Османскую империю, та противодействовала этому и собиралась использовать войну с целью подавить освободительное движение балканских народов. В планы Лондона и Парижа не входило усиление России, и они рассчитывали ослабить ее, в лучшем случае отделив от России Финляндию, Польшу, Кавказ и Крым. Кроме того, французы еще помнили об унизительном проигрыше войны с русскими в годы правления Наполеона.
****** 13 февраля 1856 начался Парижский конгресс, а 18 марта подписан мирный договор. Россия возвращала Турции город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города. Чёрное море объявлялось нейтральным (то есть открытым для коммерческих и закрытым для военных судов в мирное время), с запрещением России и Османской империи иметь там военные флоты и арсеналы. Плавание по Дунаю объявлялось свободным, русские границы были отодвинуты от реки и часть русской Бессарабии была присоединена к Молдавии, а дельта Дуная к Османской империи. Россия лишалась протектората над Молдавией и Валахией и покровительства России над христианскими подданными Османской империи. Россия обязалась не возводить укреплений на Аландских островах. В ходе войны участникам антироссийской коалиции не удалось добиться всех своих целей, но удалось предотвратить усиление России на Балканах и на 15 лет лишить её Черноморского флота.

-----
Элла Бикеева: http://stihi.ru/2020/04/17/416