Не критерий

Рамис Зиганшин
http://stihi.ru/2020/04/13/6453
               ***
Она всегда готова
измениться,
разнИвшись с тем,
что было и сейчас.

Что правы вы - вам
чаще только снится,
так как она другая
каждый час...

Ее границы то
тверды, то хрупки,
то жирной полосой,
то как штрихи.

То мучает за
старые проступки,
оправдывая
новые грехи.

Как раздвоенью
личности подобна,
так словно у тебя
к себе долги..!

Известно всем - то
как она способна:
тревожа душу,
капать на мозги.

Нет совести что
будет идеальна: -
прямой и очень
узкой как стезя.

Пусть для людей
такая не реальна,
но не стремиться
к ней никак нельзя.

Но может
сделать даже сумасшедшим,
в уме и в сердце
душу теребя.

Напоминая о
дурном прошедшем,
лишает плотской
радости тебя.

А если нет, обуется
под жалость,
в не праведную -
к самому себе.
 
Лишит всех благ,
оставив только малость
и вечно будет
хныкать о судьбе.

Решили отнестись
к душе халатно,
хотите совесть
бесам заложить?!

Тогда советы вам
дадут бесплатно,
но жалость вам
придётся заслужить...

                ***