Читая письма о войне

Надежда Максимова 6
Заставив сердце биться гулко,
Уже который год подряд
Хранила старая шкатулка
Былой войны бесценный клад.

Здесь были письма и медали.
Уже, привыкнув к тишине,
Они безмолвные лежали
Напоминаньем о войне.

О той далёкой, где солдатом
Ушёл  мой дедушка на фронт,
И,  где в победном, в сорок пятом,
Закрыл собой фашистский дзот.

От стен Москвы и до Берлина
Прошёл с боями пол земли.
В родном краю, где ждали сына,
В садах  деревья зацвели.

А он в свинцовой круговерти,
Смертельно раненый лежал,
И ангел, что спасал от смерти,
На миг к нему, но опоздал.
 
Сцедив к утру остаток жизни,
Сквозь затухающую боль,
Он видел, как у дома вишни
Земную скрасили юдоль.

Как мать, роняя похоронку,
Сама упала у ворот,
Как он в родимую сторонку,
К жене и сыну не придёт.

Стирает время наши лица,
Но подвиг облекает в бронь.
Пока мы живы – будет биться
Священной памяти огонь.

Лишь звёзды небо обозначат,
Я вновь услышу в тишине,
Как дочка младшая заплачет,
Читая письма о войне.

http://stihi.ru/2017/05/09/1099