Людмила Кочеткова - теоретик по гроб жизни

Миоль
Почётный работник среднего профессионального образования РФ, музыковед - теоретик Людмила Михайловна Кочеткова, проработавшая в Рязанском музыкальном колледже сорок лет, человек колоритный, не растерявший к своему семидесятипятилетнему юбилею ни эмоциональности, ни жажды жизни, ни красоты восприятия мира. С ней интересно и легко общаться, от неё получаешь большой заряд положительных эмоций, которого хватает надолго, потому что она –  открытая,  без тени наигранности и фальши, без каких-то подводных течений и двусмысленных подтекстов. Ей веришь, а это всегда подкупает, ибо ничего не может быть дороже искренности, которая во все времена бесценна. Людмила Михайловна –  человек талантливый, причем,  человеческий талант никак не уступает её огромной профессиональной одарённости, о которой восторженно говорят коллеги и благодарные ученики.
В судьбе этой яркой женщины необычно всё, начиная с того, что врачи по состоянию здоровья запретили ей совмещать две школы, и от обучения в музыкальной пришлось отказаться. Это могло бы стать трагедией, если бы не воля самой девочки, полюбившей музыку с детства, когда часами слушала радио. В семье музыкантов не было, но музыку любили очень. После семилетки, в 1957 году, она поступила в рязанское училище на отделение народных инструментов по классу домры, а потом перевелась на дирижёрско-хоровое. Здесь и случилось то, что изменило её жизнь. Людмила влюбилась в… гармонию – одну из теоретических дисциплин, и поняла, чем ей хотелось бы заниматься дальше. 
     Сегодня она говорит о себе : « Я –  теоретик по гроб жизни! До страсти любила классическую музыку, а в школе – точные науки. Две линии пересеклись в моей жизни – музыка и математика, сочетание абстрактного мышления и рационального начала. Я – счастливый человек, потому что стала музыкантом. И так мне хорошо на душе! У меня есть то, что я люблю больше жизни!».  Людмила Михайловна касается клавиш, задумывается на мгновение и … комната наполняется звуками, а на душе действительно становится хорошо, когда видишь  человека, способного получать радость от того, что он делает, делясь этим с окружающими.
    « Я с шестнадцати лет имела учеников, зарабатывая себе на последующее обучение в консерватории, потому что работал в семье только папа, мама занималась воспитанием нас – троих детей», - вспоминает Людмила Михайловна, которая была в семье старшей. Сестра Галина тоже стала музыкантом, окончила РМУ и Горьковскую консерваторию и всю жизнь проработала в педагогическом училище.  О родном брате – талантливом докторе Вулехе, который родился музыкантом, но стал уникальным УЗИ-диагностом «Новая газета» писала ( № 06 от 16 февраля 2017)http://stihi.ru/2017/02/12/10348
  «Конечно, это – редкое счастье – любить свою работу, - продолжает Людмила Михайловна. – Я даже не представляю себе, что может быть лучше, когда выходишь из дома и ощущаешь себя счастливым человеком, идя на работу. А сколько в городе и за его пределами моих учеников – всех не перечислить! Но не могу не назвать выдающуюся Лидию Григорьевну Князеву – единственного человека среди наших теоретиков, у которого поистине научный склад ума».
   О своих учениках Людмила Михайловна может говорить бесконечно, и они платят ей взаимной любовью. Когда случилась беда и предстояла серьёзная операция, из Питера и от рязанских коллег пришла помощь на лечение. К её семидесятилетию, в 2014 году, в Камерном зале Рязани силами учеников был устроен большой концерт «Музыкальное приношение», на который приехали  композиторы из Питера и Москвы, звучала музыка в честь любимого педагога, и зал аплодировал стоя.
    Людмила Михайловна всю жизнь преподавала гармонию и сольфеджио, анализ музыкальных произведений и полифонию – труднейшую дисциплину, которую не каждый теоретик в состоянии вести. Однажды, после окончания государственного экзамена, председатель комиссии из Академии им. Гнесиных профессор А.И.Тихонова сказала, что бывала в разных училищах и видела, что полифония представлена номинально, но в Рязани удивилась глубокой, высокого уровня подготовке студентов,  отметив серьёзную работу преподавателя дисциплины Л.М. Кочетковой.
   Класс композиции Людмила Михайловна вела факультативно, но и здесь добилась потрясающих результатов, стараясь раскрыть и подчеркнуть творческую индивидуальность своих учеников. Она подготовила к поступлению на композиторский факультет Москвы и Ленинграда (лучших российских консерваторий) Леонида Ерёмина, Наталию Волкову и Андрея Кулигина, играющего сегодня в известном рязанском «Парафразе». Её ученики достойно представляют Союз композиторов РФ во всём мире.
   Она и сама сочиняет музыку, причем, самую сложнейшую её форму – фугу, а всего под её руководством написано около четырёхсот фуг.
   «Мы до сих пор черпаем вдохновение из музыки Баха, - говорит Людмила Михайловна. – В полифонии он – Альфа и Омега, нечто божественное, пока ещё непостижимое и непревзойдённое».
   Людмила Михайловна обладает блестящим чувством юмора, а потому её хулиганские, как она их называет, фуги  - восхитительны: на тему «Чижика-Пыжика», который у Фонтанки водку пил (потрясающая вещица!), знаменитой «Мурки» и всем известной песенки «Happy Birthday to You».
  Однажды на канале «Культура», в передаче «Абсолютный слух», когда шёл разговор об использовании темы «Чижика-Пыжика» в русской музыке, то после «Золотого Петушка» Римского-Корсакова прозвучала и фуга на эту тему от Людмилы Кочетковой. Согласитесь, что большая честь идти вслед за мировым классиком!
  А не так давно нынешняя юбилярша написала прелюдии и сицилиану в четырёхголосном складе для фортепиано.
  «Бывает, - говорит автор музыки, - просыпаешься, а в тебе звучит мелодия. Так на стихи Есенина «Троицыно утро», написанные им в 19 лет, получилось у меня произведение. Потом сочинила молитву «Богородица, разложив её на четыре голоса. Батюшка благословил, я сделала переложение для церковного хора. К церкви я пришла через сестру, которая много лет проработала и певчей, и регентом, и псаломщицей. Мало кто знает, что без батюшки, если он, к примеру, заболел, службу провести можно, но без певчих – никогда».
    Людмила Михайловна обладает редким даром – просто и доступно говорить об очень сложных вещах. Лаконизм и емкость – это те составляющие, которые выделяют её из круга собеседников, делая запоминающейся.
    В течение всех лет работы в РМК она активно занималась кураторством, оказывая методическую помощь преподавателям ДМШ города и области, читала лекции на зональных совещаниях и курсах повышения квалификации, куда её охотно приглашали и где её приезда ждали с огромным нетерпением.
   Много лекторских часов у неё за плечами, начиная с обучения в РМУ и Горьковской (ныне Нижегородской) консерватории им. М.И.Глинки. Она – человек артистичный,  её способность прекрасно говорить заметили уже в студенческие годы, а потому на лекции «бросали», когда случался какой-нибудь форс-мажор. Она справлялась так, что преподаватель однажды сказал ей, похвалив: «Люся, я бы так не смог!»
   В разговоре Людмила Михайловна часто переходит на воспоминания о студенческих годах, оставивших большой след в её жизни.
«До сих пор не могу без трепета вспоминать И.А. Мордвинцеву, преподававшую мне сольфеджио, гармонию и полифонию, и Святославскую Э.К., которая вела музыкальную литературу. Такой богатейший мир они открывали нам! Очень сильное училище у нас было и остаётся до сих пор! А в консерватории  работали боги! Гармонию вёл профессор В.М. Цендровский, а полифонию –гений  В.В. Морёнов. Понимаете, они учились у учеников Чайковского и Римского-Корсакова! У меня очень сильная школа, которой я горжусь. Оркестровку нам преподавал А.А. Касьянов, которого, перефразируя классика, «Балакирев в гроб сходя благословил». Мне повезло с самого начала моего глубокого постижения музыки».
    В советские годы за каждой консерваторией было закреплено иногороднее музыкальное училище. После второго курса одну из лучших студенток Горьковской консерватории отправили на год в Сыктывкар для работы в местном училище: там не хватало педагогов.
  «Это стало для меня потрясающей практикой, - говорит Людмила Михайловна. – Целая эпоха в моей жизни! Я проводила лекции- концерты, вела теоретические дисциплины, писала музыку. Не могу без восторга вспоминать моих талантливых студентов, которые иногда были старше меня по возрасту. Я увидела совсем другую культуру, обогащенную национальным колоритом Коми. И поняла, что, к сожалению, чем дальше от Москвы, тем чище и духовно богаче люди, тем лучше нравственный климат вокруг тебя! После работы в Сыктывкаре я иначе стала смотреть и на обучение. Я потеряла год, но приобрела гораздо больше, окончив консерваторию чуть позднее».
    Была в  жизни Людмилы Михайловны и работа в Ярославле – старинном городе на Волге, куда она попала по распределению после окончания консерватории, а в родную Рязань вернулась уже в 1971 году, где и дослужилась до звания «Ветеран труда».
    Сегодня Людмила Михайловна на заслуженном отдыхе, не унывает, живет в гармонии со своей семьёй, родными и с самой собой, потому что есть у неё в жизни Музыка, которой она бескорыстно до сих пор служит.

14 – 15. 03.2020
Специально для «Новой» от 19. 03. 2020


ПРОДОЛЖЕНИЕ  ТЕМЫ



28. Людмила Михайловна Кочеткова
http://stihi.ru/2020/03/19/370

-----------------------------

К 100-летию РМК им. Пироговых (Из книги "Разум, воплощённый в звуках")
http://stihi.ru/2019/06/21/7048


1. Пустой звук
http://www.stihi.ru/2018/02/14/11234

2. Музыковед Ада Лаврентьевна Соболева
http://www.stihi.ru/2016/12/25/9229

3. Музыковед Нелли Георгиевна Удодова
http://www.stihi.ru/2017/01/07/6712

4. к 70-летию Отдела теории музыки
http://www.stihi.ru/2016/12/21/6429

5. Галина Разутова
http://www.stihi.ru/2016/10/19/9766

6. Нина Алексеевна Шарлыгина
http://www.stihi.ru/2017/01/22/5035

7. Наталия Николаевна Макарова
http://www.stihi.ru/2017/01/23/9655

8. Александр Лаврухин
http://www.stihi.ru/2016/10/26/11545

9. Сергей Ваньков
http://www.stihi.ru/2012/04/08/11279

10. Тамара Иванишко
http://www.stihi.ru/2010/06/25/2459

12. Людмила Константиновна Шокшуева
http://www.stihi.ru/2017/02/05/13145

13. Александр Рувимович Попох
http://www.stihi.ru/2017/05/15/4602

14. Светлана Трач
http://www.stihi.ru/2017/06/27/6340

15. Александра Симутова
http://www.stihi.ru/2017/07/10/10536

16. Геннадий Гинзбург
http://www.stihi.ru/2017/07/14/2678

17. Александр Грущин
http://www.stihi.ru/2017/10/26/1384

18. Лариса Якубовская
http://www.stihi.ru/2017/11/02/103

19. Ирина Антонова
http://www.stihi.ru/2017/11/09/50

20. Елена Коновалова
http://www.stihi.ru/2017/12/14/120

21. Людмила Журавлева
http://www.stihi.ru/2017/12/28/48

22. Надежда Леонидовна Сергунова
http://www.stihi.ru/2018/01/18/123

23. Светлана Васильевна Волтухова
http://www.stihi.ru/2018/05/24/2951

24.Галина Кудинова
http://www.stihi.ru/2018/11/07/10229

25. Лариса Петунина
http://www.stihi.ru/2018/11/28/10373

26. Ирина Нестерова
http://www.stihi.ru/2017/02/26/830

27. Тамара Иванишко
http://www.stihi.ru/2010/06/25/2459