Герцогиня...

Людмила Кичигина
ИЗ ЦИКЛА -ЗОЛОТАЯ ЛИРА
_________________________________

Людмила  Кичигина

А.ПУШКИНУ..


http://stihi.ru/2020/03/16/5217


*************LK


В "громах и  молниях"  была
Её  озябшая..  душа..
В балах Богинею слыла
А за душою ни гроша.

Из занавесок палантин
Велела(в тайне)мастерить
И час  сменился  не  один
Пока  "богатства вшита" нить

Давно уж  слугам  не  дано..
Лишь чай да "зелёнь" на бобах 
Ну диадема ...  все равно
Царит в блестящих  волосах.

Давно богатство  промотав
Скончался (ей постылый)муж
Без денег герцогиня  став
Скрывала столько бед и стуж

Вчера кузен  с визитом был
Приехал денег одолжить...
Он до  сих  пор  её  любил
Но  бедность ,надо как то жить.

И был отказ, что мол больна
Принять не может  герцогиня
В своём  здоровье не вольна
В отчаянье  была  Богиня .

Банкир стареющий, скупой
Ей  предложил за  титул  руку
Вернуть богатство их  скорей
Сулил.. познав тому  науку..

На утро светский  был  скандал
Средь зал  холодных  нет Богини
Так монастырь далёкий  стал..

Любимым  "домом" герцогини
Весною  мимо проезжал..
Гусар с  роскошными  усами
Но... герцогиню  не  узнал
Что правда здесь судите сами.