Цыганская тайна...

Людмила Кичигина
ИЗ ЦИКЛА -ЗОЛОТАЯ  ЛИРА
______________________

М.Ю.ЛЕРМОНТОВУ.

Людмила  Кичигина

http://stihi.ru/2020/02/21/7456


*******************LK


В глазах огонь(тревожный  взгляд)
Улыбка ...чёрная щетина...
"Портрет" такой, в толпе не раз
Мелькал  загадочный  мужчина.

Он.. как магнит  к себе  манил
Ночные  страхи  порождая...
О сколько злобных  чёрных  сил
Толпились (в снах) в воротах рая.

Ах господин -она  больна
Отцу  "светила"  говорили..
Угаснет -к жизни не вольна
"Прощайтесь"в свете голосили.

"Летала тайна"  на  ковре..
В салонах  светских обитая
Господь, девице,  в  январе
Открыл всё(кто она такая)

Мороз..тревожный чёрный глаз
В её... карету(спозаранку)
Простите  барышня всех нас
Ищу я дочь  свою!Цыганку.

Давно лет двадцать в сих местах
Цыган кибитка проезжала..
И в смертном крике, при родах
Цыганка дочь  свою  "теряла".


Но словно "ангела  крыло"
Из ночи появились   руки
Спасенье.. дочку унесло
Стал этот миг,венец разлуки.


Богатой  госпожи  рука..
Кареты  дверцу открывала
Одна... цыганская серьга..
Другую (к паре) обретала.


Цыганский  табор  пировал
Встречая  новую цыганку..
А граф  всё  слёзы  проливал
Смотря на фото спозаранку.