Казаки и обряды. 1. Традиции и обычаи казаков

Нина Филипповна Каменцева
Казаки и обряды.

Традиции и обычаи казаков
К рассказу «Донские казаки»

1. До свадьбы невеста казака заплетает одну косу. На
свадьбе невесте в первый же день, прямо за столом, запле-
тают вторую косу, так как она уже замужняя.
2. Если со свадьбы невеста сбежит, поймают и пороть бу-
дут прилюдно.
3. Во время свадьбы обязательно происходит драка, но
дружеская, затем продолжение свадьбы, как будто ничего не
было.
4. Новорождённому на зубок казак (а чаще атаман) дарит
оружие, чтобы вырос настоящим казаком.
5. В три года ребёнка сажают на лошадь, чтобы был хо-
рошим наездником.
6. Когда парень-казак хочет посватать девушку, для на-
чала бросает ей в окно свою папаху. Он не должен забирать
её обратно, пока невеста не положит папаху на стол донцем
вниз — значит, она согласна.
7. Казак учится владеть доспехами — это сабля, лихо
машет арабельником (кнутом), учит приёмы рукопашного
боя пластунов, технику боя шашкой на коне, бой на земле
с двумя саблями (такие схватки отличались максимальной
скоротечностью — от одной до трёх секунд, иначе казаки
лишались своего главного преимущества — внезапности).
8. Свадебные фотокарточки не выставляют напоказ на
видном месте в доме или же квартире.
9. Телефон не должен ночью находиться в спальне…
10. Нехорошо, когда в доме часы спешат или же на ру-
ках… это не будет счастья.

Воспоминание

    Ах, ветер набегавшийся вернулся. Утихнувший, он где-
то спал. А сейчас — как растревоженный, сорвался и бьёт
листву, яблочки кидает. Собрать бы надо, засолить. А как
люблю я вкус мочёных яблок! Сесть за деревянный стол,
поесть с картошечкой, заправленной подсолнечным маслом
и лучком… С хвостиком селёдочки солёной… И тишина
под музыку родную, голосистую, что так и крутится в го-
лове с утра. О моей родине родной. О белокалитвинских
просторах. И белой церкви, что над дорогою стояла. Где из-
дали слышны звуки песен казацкого напева: «О кони-кони
и ревнивая жена»… Они мне ухо просто просверлили. Кто
б знал, как мне хотелось хоть раз там побывать, услышать
их прекрасное пенье, что так звенит и отголоском бьётся в
памяти моей…

Портрет, отец автора — донской казак 1915 г.Каменцев
Филипп Константинович. http://stihi.ru/2019/09/09/6401