98 К чему готовишься?

Рамис Зиганшин
http://stihi.ru/2019/08/27/2258
Легко запоминал десятки лекций,
что будто изменить тебя могли.
Как памятные лоты из коллекций,
в мозгах как в галерее залегли.

Они тебя никак не исправляли,
как Истина наставить не могла.
Плохих сторон ничуть не умаляли,
лишь добавляли опыта для зла.

Ты извращал суть доброго урока,
хватая своды знаний на лету.
Гораздо больше людям было прока ,
когда-б ты был не на таком счету..!

Теперь тебя давно со счёта сняли,
ты будто был во тьме как, в забытьи,
жил в страхе, чтобы мысли не проняли
и не внесли в судьбу иной "статьи".

Пусть кто-то ищет славы, тот награды,
кто в той, кто в этой жизни убеждён.
Как ты приняв ошибочные взгляды,
уже за ложный выбор осуждён...

Учёность так к добру не приводила,
так как тебя учил приспешник зла.
"Ел" благо - со слёзами крокодила,
злом "гадил" чаще старого козла.

Но время шло - без слов и междометий
и те кто был оставлен здесь до нас.
Когда минуло шесть тысячелетий,
хотят вернуть тот допотопный час..!

Когда связавшись "местным" окруженьем,
Жизнь трудную - пытался упростИть.
Ждал выигрыш, а вышло пораженьем,
теперь тебя им век не отпустить...

Осуетился ты - ходя по кругу,
хватаясь каждый раз за тот же круг.
А был бы Друг, то-б мог признаться другу,
но тот с кем ты сейчас - тебе не друг.

Так не было бы всё гораздо хуже,
хотя возможен Лучший вариант.
Есть путь прямой, но он гораздо Уже,
но ты "большой дороги" - фигурант...