Грибное меню

Алла Авдеева
«Смотрят грибы из кривого угла, пишут угрюмо на завтра "Меню".» Владимир Войтенко «Злые игрушки» http://stihi.ru/2019/08/01/6486

Трюфелей жаждут французы вкусить,
«A la guerre comme a la guerre»
Ножкой лягушки себя не грузи,
Нам Бонапарт не пример!

Ножичком вострым обабки казню,
Сложным, не маясь меню!
Бабой Ягою на рыжик иду-
Прыгай на сковороду!

Нам бы набрать на жарёху маслят,
Нам бы опят в маринад!
Рты разеваются, зубы стучат.
А для грибов это ад!

Грузди солёные быстро неси,
С водкой графинчик готов,
Не исхудаешь и в пост на Руси!
Пост ведь не пост без грибов!

Так-то народ забавляется наш,
Только грибы восклицают:
Revanche!

Гриб шампиньон ничего не боится,
Главное, чтоб процветала грибница!
Гриб сатанинский ехидно кривится-
На кося выкуси – сразу гробница!

Ложных опят источается яд-
Скоро нас сами съедят!
Встали свинушки хавроньей губой
В строй! На решительный бой!

Красною шляпой горит мухомор,
Хитрый, как Тушинский вор,
Грозный вершит мухомор приговор:
«Дайте народу суровый отпор!
Всем едокам объявляется мор,
Нам подсобит заграница…»
Тут бунтаря ухватив за вихор,
Шляпку отгрызла лисица.

Примечание
Фотография лисы, поедающей мухомор, скопирована в сети Интернет.