Страна Моана

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2019/04/22/4900


Под водою белели дворцы,
Освящённые солнца лучами,
А в чертогах скрывались ларцы,
Берегущие звёздное пламя:

В них жемчужины - моря глаза.
Позови меня вдаль, Тангароа.
Серебристого цвета гроза
Словно перья блестящие моа.

На огромную лодку взбегу,
Люди племени сели у вёсел.
Ты стоишь на святом берегу,
Где рассветные горсти я бросил.

Там, где сеть расстилают лучи
И колышутся кронами пальмы,
И костры золотятся в ночи',
От земли устремляемся вдаль мы.

Лепестки в океане - ладьи
(Может, перья неведомой птицы?),
Так поющие люди мои
Раздвигают земные границы.

Через штормы и рифы морей,
Без секстана и карт, и компАса
Вдаль уходят потомки царей -
Маорийцев отважная раса -

И от золота лунных лагун,
От земель, что открыты пловцами,
Неземное кипение струн
Мы услышим однажды сердцами.










Техническое примечание, читать его не нужно:

ИР = 13,5/14 = 97%
ИС = [3е ... ... 6]
3ан, 7к, мж,




Ч/в:
От земли той стремимся всё вдаль мы.
От чарующих лунных лагун,
Островов, что открыты отцами...
{Под водою белеют дворцы,//
А в чертогах сокрыты ларцы,}
...
И колышутся пышны[е пальмы],




Теги: море, Полинезия, иные культуры, яркое, позитивное, географические открытия, расселение, юг, анапест трёхстопный, 7-и катренное. умеренно доработанное, ~ от 2004 до 2011 года (скооее всего, можно уточнить), лг мужчина, многие люди. цари, маори, подводное,