Сколько?..

Prosto Zagadka
                … Он испытает море в тебе до дна,
                чтобы однажды споры твои решить,
                чтобы окликнуть: есть у всего цена,
                чтобы проверить, сколько в тебе души

                Алена Васильченко (http://stihi.ru/2018/12/14/147)



Мы утонем в огнях бесконечных витых дорог,
Оробев где-то на перекрёстках, но добрый Бог
Все случайности выметет в первый же снегопад,
Все печали и горечь растопит, как шоколад.

Прикоснётся к историям где-то на дне сердец,
Там отыщет царапины и не один рубец,
Резко пластыри сможет содрать, чтоб не так пекло,
И заставит пройтись там, где вдребезги, в прах стекло.

Ледники вдруг расколет и вскроет былую боль
И моря испытает в нас – есть ли в них глубь и соль,
Сколько прежде в них звёзд утонуло и как давно,
Бушевало в них сколько щемящих седых штормов...

Сколько в нас притаилось отчаянья и тоски...
И зверей диких в сердце прикормит тогда с руки,
И в сердца вложит замысел больший, чем просто кровь
Гнать по тонким сосудам размеренно вновь и вновь.

Тишина станет громче... зачем? – у Него спроси...
Ради солнца в груди снимет Землю с её оси...
Сколько неба во взглядах и сколько в них глубины –
Знать захочет, наверно, как часто нам снятся сны...

Сколько в них нашей памяти, сколько больших тревог,
Непроигранных нот, ненаписанных слов и строк...
Сколько всё же свободы осилит размах крыла,
Сколько нужно её, чтоб душа зачерпнуть смогла...

Будет с нами шептаться об этом в который раз,
Впишет пламя в улыбки и смыслы коротких фраз...
Мы исполнимся нежности, словно рассвет росы...
И на счастье тогда разобьёт добрый Бог часы,

Разорвёт в клочья планы, разбудит уснувших нас,
Включит свет среди ночи (неважно, который час) –
Всё затем лишь, узнать чтобы в этой ночной тиши,
Сколько в нас настоящего, сколько же в нас души...