Менгир над Бахчисараем...

Сергей Курочкин 3
А говорят, что над дворцом,
выше орлиного полёта,
стоит менгир, небу лицом.
Нерукотворная природа...

Лик оживает мегалита,
едва лучом его коснись...
Четыре метра с половиной,
громады каменная высь.

Через пещеру преломляясь,
багрянец золота на миг...
Как тут же, в золоте купаясь,
увижу я - менгира лик.

Он появись - из ниоткуда,
числа восьмого сентября,
и это истинное - Чудо,
в день равноденствия, друзья.

Он воскресает, оживает...
Зачатья вечного вихор... 
С восхода солнца так бывает,
семи печатей - тайна гор.

Я слышал - женщина захочет,
Она пройдёт и сквозь скалу.
Язык мой что-то там бормочет,
Зачем коня? Каком скаку...

Туда - откуда зов молитвы,
приеду снова я сюда,
в день Куликовской её битвы.
С "Фонтана слёз" журчит вода.

Хочу увидеть горы в солнце,
хочу стоять как ротозей.
Чтоб не последний день у донца!
А что гарем, так то музей.

Вот-вот, смотрите! Из-за тучи,
пронзая каменную твердь...
Глава горит и сам, могучий
живой менгир... Ну, чудо ведь!

Пять тысяч лет, одно и тоже.
Но как же хочется узреть!
И явно быть того не может,
чего не может быть... гореть...

В четыре метра с половиной,
пять тысяч лет стоит свечой,
изводит мыслями невинных
и души лечит новизной. 

Пусть эзотерики, хоть рамки,
хоть воду в банках озарят...
Главу менгира спозаранку
с любовью в свет благодарят.

А говорят, что выше рая,
над Чурук-Су и над дворцом,
стоит менгир Бахчисарая,
как mаen-hir... небу лицом.

Друзья, как много в этом звуке!
"Боглаз" и "Солнце", и скала.
Не поддаётся он науке,
и в том секрет, Богаз-Сала...

* Сала - солнце.
* Боглаз - "божий лаз" - это такие камешки с отверстием, что мы находим на пляже: оберег "Куриный бог" (можно трактовать бо-глаз или бог-лаз).
* Чурук-Су стекает с гор, замурована под дворцом Бахчисарая.

* Менгир - каменный столб в балке Богаз-Сала у Бахчисарая. Высота менгира четыре метра. Интересен он тем, что вокруг него периодически создаются электромагнитные аномалии, которые заставляют отклоняться стрелку компаса. А во-вторых, бахчисарайский менгир в комплексе со скальным массивом образует уникальную древнюю астрофизическую обсерваторию. Через выдолбленное в скале окно два раза в год на менгир попадает восходящее солнце. Этот луч фиксирует направление запад — восток. Именно в это время к менгиру приезжают эзотерики, чтобы зарядиться энергией солнца...

* Менгир - (от нижнебретонского (Франция) mаen - камень и hir - длинный). Мегалиты (с греческого "мегас" - большой, "литос" - камень) - это первые образцы монументальной культуры человечества. Они делятся на менгиры (отдельные камни), кромлехи (камни, установленные кругами), трилиты, таулы и дольмены (каменные "ящики").

* Текла речушка, Чурук-Су...
http://stihi.ru/2018/09/30/5092

г. Бахчисарай, экспромт...