Часть 11. 2007 год

Татьяна Павлова-Яснецкая
      НЕ УЛЕТЕТЬ

С тонким подвывом в поле волчица
воет ночами на белую лунь.
Слышу:
"Небесный вожак надоумь,
как беспечально мне жить научиться?"
 
Лунный в глазах растекается блин
с тёмными пятнами посередине.
Клином всегда выбивается клин
намертво даже застрявший в грудине.

Совесть с презрением губ не криви -
не эскулап я в чумном околотке,
мне б улететь на крылатой пролётке
в мир, где не строится царств на крови.

     СОРНАЯ ТРАВА

То ли смрад поганого жилища,
то ли  чёрных бань угарный чад,
или это запах пепелища,
над которым во́роны кричат?

Мелкая мошка; над грядкой вьётся
воинством кусачим и лихим.
сорная трава не поддаётся
пальцам ослабевшим и сухим.
 
Солнце опускается за ели,
в голове туман, как молоко.
Если бы могли мы и умели
высоко летать и далеко!

    НЕ ОПАСАЙСЯ…

Не опасайся боли, сердце,
не береги остаток сил,
но их не трать на иноверца:
твоей он глины не месил.

Не плакал над судьбой собрата,
не резал душу на ремни...
Что близко, дорого и свято,
от сонных глаз его храни:

свои миры и полустанки,
где отболишь когда-нибудь,
свои кипящие останки,
что не дают тебе уснуть.

http://stihi.ru/2018/12/21/1004