Часть 12 - 2008 г

Татьяна Павлова-Яснецкая
       ЛЕЙ НЕ ЖАЛЕЙ

Кружатся листья по смёрзшейся глине,
землю мостя.
Гибнет деревня от жизненной стыни,
лба не крестя.
В траур оделась вечерняя зорька –
всполохов дочь,
полночью дождь зарыдал, но не горько –
плачет всю ночь.
Ах, научиться бы плакать мне снова
дождика злей,
частые слёзы - здоровья основа:
лей не жалей.
В самозабвенных объятьях Морфея –
плачь и тверди:
чистому сердцу стучать веселее
в чистой груди.

      РАЗМЕЧТАЛАСЬ

Размечталась - от вьюг ускользну,
распрощаюсь с постылой зимой.
У калитки встречала весну,
а пришёл снегопад штормовой.

Возвращенья капели ждала,
свято верила в силу весны,
но была, видно, вера мала -
соскользнула, как рыба с блесны.

Еле слышный ружейный хлопок
прозвучал далеко впереди.
Ветер с Ладоги воет, как волк
с огнестрельною раной в груди.
             
     ХУЖЕ СТУЖИ

С поставца душа упала
и ушла от страха в пятки.
От полночного накала
снов остались отпечатки.

Кто-то всё ещё картавил
с доморощенной трибуны.
Сны мои не знают правил
и в загоне у фортуны.

Ночь.
На улице тревожно.
На сто первом километре
к свету выйти невозможно,
даже при попутном ветре.

Жар от печки хуже стужи,
мысли плавятся, как свечи
и всё туже, туже, туже
узел из противоречий.

Чёрной тушью, словно глянец,
иероглиф - «Дети солнца»
пишет в воздухе китаец
круглым почерком японца.

http://stihi.ru/2019/07/20/850