Заметки о Моцарте и Сальери Пушкина-3...

Кариатиды Сны
                Пару дней назад нашла семейный архив. Мама, оказывается,
                хранила все письма - мои, брата и пр. Случайно наткнулась
                на такие строчки, которые будет уместно привести здесь:
                "Я думаю, что Тане незачем больше ходить в музшколу,
                хватит ей мучать и тебя, Мама, и пианино. Захочет потом,
                сама научится, а нет - так ничего не поделаешь.")))
               
                Мой старший и во всём незаурядный брат-
                Найдёнов Эдгар Александрович

               
   С а л ь е р и.

...Родился я с любовию к искусству;
...Отверг я рано праздные забавы;
Науки. чуждые музыке, были
Постылы мне; упрямо и надменно
От них отрёкся я и предался
Одной музыке... Преодолел
Я ранние невзгоды. Ремесло
Поставил я подножием искусству;
Я сделался ремесленник: перстам
придал послушную, сухую беглость
и верность уху. Звуки умертвив,
музыку я разъял, как труп. Поверил
я алгеброй гармонию...
Я стал творить...
Усильным, напряжённым постоянством
Я наконец в искусстве безграничном
Достигнул степени высокой. Слава
Мне улыбнулась...
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений  - не в награду
Любви горящей , самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан -
А озаряет голову безумца.
Гуляки праздного?"

  "Гуляка праздный"- такова убийственная характеристика Сальери - и Гений!

  А что есть ГЕНИЙ? Ему что? Не даны муки творчества? Он чужд зависти, пороков? Стремления к славе ?

"Что слава?— Яркая заплата
На ветхом рубище певца."- А.С.

Для Пушкина, по всему видно,  вопросов нет.  Гений пишет не для славы , а потому что не может не писать, ибо через него говорят боги (если угодно - Бог), сама Природа  и Вселенная. "Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь; Я знаю, я."-"Ба! право? может быть...Но божество моё проголодалось."

"Что слава?— Яркая заплата
На ветхом рубище певца.
Нам нужно злата, злата, злата:
Копите злато до конца!"

  Что ему, Гению, богатство, что нищета? - Дайте только возможность творить!
  Лишите этой возможности - он умрёт. Или сопьётся... Нет, не сопьётся, ибо гений...
 
( Вариант для наркологической клиники:
 "...Но ужель он прав,
  И я не гений? Гений и.. и пьянство
  Две вещи несовместные.") - Шутка!

  Гения можно остановить , убив его... Или он может сам себя предать... Из гения (Сальери?) став убийцей... Но это тоже вариант...

Продолжение:http://stihi.ru/2018/08/08/8550