Искусство

Воронков Сергей
"...В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым —
Самое высшее в мире искусство»."

     Сергей Есенин. Чёрный человек

Сотни жадных, бессмысленных глаз
следят неотрывно; позора, провала,
боли внезапной, в упор, анфас
ждут, как ждут для атаки сигнала.
Казаться улыбчивым и простым,
задохнуться от смеха дурацкого?
В зеркале потусторонний дым
горло сдавил пенькой не кабацкою.
Черный, бессветный, мой человек!
Будешь учить, что такое искусство?
Высшее - это течение рек,
бурное, жизнью кипящее чувство.