Константинос Кавафис. В ожидании варваров

Олег Эйрих
– А что это нынче делают толпы народа на площади?

Сегодня весь город в смятении из-за нашествия варваров.

– А что же в такое время сенат наш сидит в бездействии,
что срочных не вводит законов, не издаёт указов?

А разве указы сената отменят нашествие варваров?
Чуть-чуть подожди и варвары свои здесь введут законы.

– А что ж это наш самодержец-то поднялся с утра так рано,
зачем он уселся в воротах при скипетре и короне?

Наш самодержавный властитель вышел навстречу варварам,
вождю их припас он свиток со множеством громких титулов.

– А чем же у нас отличились так консулы наши и преторы,
что все они в триумфальных, расшитых золотом тогах?
Что значат все эти браслеты с бесчётными аметистами,
все эти яркие кольца с бесценными изумрудами?
К чему им витые жезлы с резьбой и слоновой костью?

Сегодня в таком обличии они покоряют варваров,
ведь варвары очень падки на блеск и безумную роскошь.

– А что же нигде ораторов не слышно наших прославленных,
да что же никто не выступит, не выскажет своё мнение?

А чтобы не переполнилась у варваров чаша терпения,
у них не в ходу такие коленца в фигурах речи.

– А что это за суета вокруг, с чего всё пришло в движение?
(И сразу такая тревога, такое волненье на лицах).
Как быстро пустеют улицы, куда люди делись с площади?
Откуда такое унынье в глазах у последних прохожих?

Да ночь уже надвигается, не вечно же ждать нашествия!
К тому же пришли известия, что всюду царит спокойствие.
Скорее всего, тех варваров нигде никаких и не было.

– А что же мы будем делать-то, оставшись теперь без варваров?
При варварах было, всё-таки, всё проще и всем понятнее.



В оригинале на греческом языке:
Konstantinos Kavafis. Waiting for the Barbarians. 1898-1904
"Giati oi varvaroi tha fthasoun simera..."
https://www.onassis.org/el/initiatives/
cavafy-archive/the-canon/waiting-for-the-barbarians



--------------------------------
Ещё одна похожая вещь:
--------------------------------
Чёрные всадники
http://stihi.ru/2002/01/20-160
--------------------------------
Ещё одна похожая вещь:
--------------------------------
Мажоры
http://stihi.ru/2002/01/06-161