Два пути

Воронков Сергей
Как написать нетленные стихи?
Набрать в охапку всякой чепухи,
добавить всем понятные штрихи,
и сахар, или мёд, или духи
стиху вогнать намеренно под кожу,
опять нести свою белиберду
о том, что лето - только раз в году,
о том, что белый лебедь на пруду,
и всё такое, словно какаду,
мусолить и твердить одно и то же.

И путь иной - убийственный, как лом.
Впитать в себя пространство над столом,
весь воздух, и неважно - белым днём
иль ночью тёмной - а сгореть живьём,
в догадках неземных не обмануться,
и пеплом, болью пережитых бед,
и тяжестью уже ушедших лет,
живым очнуться в дыме сигарет,
перечитать балладу ли, сонет...
и мыслями своими захлебнуться.