Серебро времён...

Юлия Ви
Век Золота сменился Серебром времён,
Эпохою упадка – декадентством,
Тоской по прошлой жизни совершенству,
Воспоминанием о пушкинском былом...

Он не для масс людских, скорее для элит,
Мечтающих о вечности блаженства
Да ищущих свой рай в объятьях женских,
Где пылких чувств накал иллюзией мани'т...

Расцвет поэзии – эстетства ренессанс,
Для избранных разброс ассоциаций –
Кто недомыслил – сразу в крик и драться –
Не лезь с бессмысленной поэзой на Парнас!

Вот публика! Не Франция, где Belle Epoque*,
Не Англия с абстрактным модернизмом,
Приветствует, плюя на катаклизмы,
Поэтов, вызывающих восторг...

И споры до зари, до сиплой хрипоты,
Вслед опьяненье собственным успехом,
Дрожащие от наслажденья веки,
И вверх в эмоциях подброшены листы...

«Бродячая собака»* виршами сыта,
Внимает стро'кам с острою приправой,
Ей что-то в кайф, а что-то, как отрава,
Того пошлёт на «казнь», сняв этого с «Креста»...



*Belle Epoque (с фр. яз.) (Бель-Эпок) –
  Прекрасная Эпоха во Франции на рубеже
  XIX – XX вв. В этот период в Париже
  появились импрессионизм, фовизм, кубизм,
  а французские поэты: Аполлинер, Лафорг,
  Жакоб и др. основали сюрреализм и символизм,
  признав искусством инстинкты, сновидения
  и галлюцинации;
*«Бродячая собака» – литературное арт-кафе
   в Санкт-Петербурге начала XX в.

Бродягам от искусства посвящается:
http://stihi.ru/2018/06/15/5623


14.11.2017  17:14