Бродягам от искусства...

Юлия Ви
Зайдём-ка, друг, в «Бродячую собаку»* –
Через дворы-колодцы ляжет путь,
Послушаем да выпьем «по чуть-чуть»,
Но с оппонентом не полезем в драку...

Какая там, дружище, атмосфера!
Тот мир иной – в нём шум и суета –
Займём с тобой козы'рные места
И насладимся жизнью эфемерной...

Сегодня, знаю, будет вечер знатный –
За три целковых хлеб и зрелищ соль...
Мы в сладкий погрузи'мся полусон
И станем лицезреть апофеоз талантов...

Надменный, с тростью и в цилиндре,
На сцене Гумилёв – каков эстет!
Ручною мышью удивляет свет –
Романтик и непревзойдённый лирик...

Стихи читает в свойственной манере,
Он – молод, в Анну Го'ренко* влюблён,
Она – гуру' и стиля эталон,
Хранима тайной собственных творений...

За столиком, соседним, Маяковский
Брезгливо смотрит на просвет стакан –
Он – дара редкого, он – Дон Жуан,
И признан бра'тией своим он в доску...

Каков накал в словесных состязаньях! –
Кто вкрадчив голосом, а кто, как гром,
Гремит, лавиной чувств накрыв салон,
Под крики бис и молнии лобзаний!

«Собака» нравом добрая и злая,
Бродягам от искусства здесь лафа –
Летает птицею свободная строфа –
Серебряных поэтов биенна'ле!



*Анна Горенко – Анна Ахматова.


Кому интересно:

Арт-кафе «Подвалъ Бродячей собаки»
(Санкт-Петербург, Михайловская пл., 5),
центр культурной жизни Серебряного века,
открылось 31.12.1911 г. Здесь собиралась
богема, люди искусства, аристократия.


15.06.2018  16:18