После отпуска

Воронков Сергей
1.

Привыкай к суете, и - надолго,
толкотне на гремящих перронах,
отрешённым мелькающим лицам,
не стремящимся вовсе трудиться,
как и ты, без упрёков и стонов
отбывающим к месту событий,
исключительно движимых долгом,
часто - ощупью,
по наитию.

Привыкай к монотонности ритма,
перестукам без трелей и визгам -
тормозов, пассажиров, сидений,
городской неестественной тени,
надоевшим давно афоризмам
продавцов и рекламных агентов,
и зарплате, что гроб мастерит нам...
и забудь поскорее об этом.

2.

Роскошные глубокие дворцы,
как отраженье поднебесной сути,
и поезда летят во все концы,
не отстоявшись даже по минуте,
боясь застыть, умолкнуть, прорасти
колёсами в протянутые рельсы
и, позабыв направленность пути,
и самый путь, сходить с ума от песен
унылых "подмосковских" бурлаков,
что тянут бечевой на "три-четыре",
и возлюбить незыблемость оков
в угасшем на века подземном мире...
И мы летим, как по ветру перо,
кто трепетно, кто - суетно и пошло,
и, выйдя из московского метро,
уносим мрамор на своих подошвах.