Утренняя Заря

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2017/08/16/5649

      1.

Янтарное тело Эос,
Персты её неземные
Создал всемогущий Тэос,
Запомнивший дни иные. 

Восходит светлая дева 
Из влаги в небо святое,
Раскрывшая суть напева,
Играющая в покое;

Её красоты' и песен
Мы жаждем (для этой жажды
Весь мир непривычно тесен!), 
Узнаешь её однажды,

Согрет живым поцелуем,
Прикосновением нежным,
Внимая солнечным струям,   
Сияниям безмятежным...



        2.

Божественные герои?
Торжественные просторы?
У стен неприступной Трои
Не плен воспевают Оры.

Ни Гектора, ни Ахилла,
Париса иль Одиссея
Стихий не прославит сила,
Стихи словно зёрна сея.

Невидимое пространство,
Текуче скользя сквозь время,
Легенд сохранит убранство,
Взлелеет святое семя.

И что же теперь осталось
В глубинах высот, на донце? — 
Сияющая усталость —
Любовь, чья улыбка — солнце.







_______________________________________
ч/в:
2.1 + 2.2 <=> 2.3 + 2.2 с пункт. коррект.
4.4 …
.
.
Растущая в суть напева,
/Возвышен касаньем нежным,
Возвышен касанием нежным, (не вз.)
С/а: Внимай [тем солнечны[м] струям] -
/Внимай тем солнечным струям -
/Узнаешь её однажды;
/Растущая в суть напева,
Проникшая в суть напева,
/Прикосновеньем нежным,
/И ныне полны отваги.
Появился второй (ныне) катрен. =>
=> И ныне полны отваги…
...
0. 330.. Утренняя Заря
0. Утренняя Заря (вернул)
0. [ЗАРЯ УТРА] (не пошло' по звучанию)
...
убираю первые две строфы и последнюю.

Созвучны розовым зорям,
Клубя голубые флаги, 
Поют небеса над морем,
И ныне полны отваги.

Божественные герои,
Торжественные просторы.
У стен неприступной Трои
Зарю славословят Оры.
 
Которые правят нами
От горнего Неба-Лона,
Легко одетые льнами
Лазурного небосклона.


с/а:

Созвучны {розовым} зорям,
{Клубя голубые флаги,}
Поют небеса над морем,
И ныне полны {отваги.}

Божественные герои,
Торжественные просторы.
У стен неприступной Трои
Зарю славословят Оры. {др тема}


Янтарное тело Эос,
Персты её неземные
Создал всемогущий Тэос,
Запомнивший дни иные.

Восходит светлая дева
Из влаги в небо святое,
Раскрывшая суть напева,
Играющая в покое;

Её красоты' и песен
Мы жаждем (для этой жажды
Весь мир непривычно тесен!),
Узнаешь её однажды,

Согрет живым поцелуем,
Прикосновением нежным,
Внимая солнечным струям,   
Сияниям безмятежным,



Которые правя[т нами]
[От горнего] [Не][ба-Лона,]
{Легко} одетые льнами
Лазурного небосклона.

Ч. в.
Почтил всемогущий Тэос,
Просторы любя морские. 


Людей словно зерна сея.
Не плен славословят Оры.
Лелея святое семя
Века словно зёрна сея.


находится http://stihi.ru/avtor/tishkov1969&book=12#12
10. Любовь во всём


.