Людмила Переверзева - Дети войны-1

Владимир Переверзев41
На своей страничке
помещаю воспоминания
своей супруги о военном детстве.

Людмила Переверзева (Долгова)

1.Дети войны

                Война!  … Из репродуктора звучат сводки: наши войска в кровопролитных боях оставляют очередные  населённые пункты – деревни, посёлки, города…
Вот-вот сомкнётся блокадное кольцо вокруг  Ленинграда…  Ленинград, отбиваясь от немецких полчищ, увозил вглубь страны свои заводы и фабрики. Но главной задачей была – эвакуация детей. Из  города один за другим шли поезда, гружёные промышленным оборудованием. Шли и поезда с пассажирскими вагонами, и с теплушками, в которых вывозили ленинградских детей за линию фронта.
Железнодорожная станция Ефимовская – одна из станций, в которой     паровозы пополнялись  водой, дровами  и следовали  дальше. Здесь же разгружали  эвакуированных детей.
Детей нужно было быстро переправить  из вагонов на речной пароходик «Кемку», который вёз их в село Сомино, где были открыты детские дома. В разгрузке детей  вместе со взрослыми участвовали  и местные дети  от 8-и лет и старше.  Мы помогали перевозить  приехавших детей к речке: кого сопровождали, а кого и несли на руках или на плечах. Я несла на «закорках», т.е. на спине, девочку в клетчатом платье  сине-белой панамке. Она всё спрашивала: «А страшно на пароходе?». А мой брат Витя (он младше меня на 2 года, а мне шёл  11-й год) вёл двух мальчиков и что-то уж больно по- взрослому с ними разговаривал.        Нас было много.
        Летом мы ходили  в лес за грибами, ягодами и за щавелем  и приносили в госпиталь  и к санитарным поездам. За эти «дары леса» нам давали брикетик  пшённой каши. Мы ведь тоже голодали , (особенно зимой). Летом всё-таки было полегче: выручал лес и земля. Можно было что-то вырастить, если, конечно, семена были. Вечерами я ходила в госпиталь, пела песни, какие знала. Писала по просьбе раненых письма. До сих пор помню содержание некоторых писем. Они состояли в основном из поклонов родным, близким и знакомым.
На станции останавливались и санитарные поезда. Мы помогали стирать одежду, бельё, бинты. В одном из таких поездов был маленький коммутатор на 25 номеров и я, присматриваясь за работой телефонистки, научилась работать  на нём, а впоследствии (в 1944-году) уже работала телефонисткой в Ефимовском  районном узле связи. Мне посчастливилось  дежурить  в ночь с 8-го на 9-е мая 1945 года, когда из Ленинграда пришло сообщение о подписании безоговорочной капитуляции Германии. Я,от радости, в слезах,  открыла все  блинкера коммутатора и сообщила по всему Ефимовскому  району о конце  войне, о Победе!!!   
 …Мне  было 14 лет.
***
      Рассказ напечатан в местной городской газете
"Рабочее слово"№3(2783) - 25. 01. 2017 г.
г. Пикалёво, Ленинградская обл.
                ***
http://stihi.ru/2017/08/20/6153