Глубина

Воронков Сергей
Одна волна приходит за другой,
накатывает, разбиваясь в пыль,
и отступает, море за собой,
в отместку за страдания и боль,
утаскивает, как ночной упырь
утаскивает жертву. Всякий раз
мне кажется последним, как сейчас,
когда внезапно обнажилось дно,
всё замерло, как видео в кино,
поставленном на паузу. Оно
бессильно. Это море уплывёт,
со временем его покроет лёд,
покроет пыль, земля с материка,
в него впадёт какая-то река,
река из пыли, грязи и песка,
не будет ряби, волн, но вот оно,
как сдвинутое с паузы кино,
собравшись, как в кулак, последний раз,
вновь атакует новою волной,
удар, проклятья, ужас, пена, вой,
и материк, как старенький баркас,
даст течь, хлебнёт воды, оставит нас
в покое и свободная волна,
покажет нам, что значит глубина.