2759 В баньку пора
Спасибо, Иринушка!
Что-то поёт спинушка.
Не сходить ли в баньку,
Не позвать ли Маньку,
Чтоь массажик сделала,
Довела б до белого
Каления сердечная,
Милая беспечная!
* * *
4190 На поле брани реца
"Кто в бане парится, кто пиво пьёт,
А из меня там творчество фонтаном бьёт."
("В бане..."
Галина Кедрова)
А я там, как на поле брани,
Коль скажут мне: "Иди ты в баню!"
http://stihi.ru/2015/03/31/4130
http://stihi.ru/2016/12/22/10820
http://stihi.ru/2019/03/12/1575
С улыбкой ВК
Виктор Корнилов 12.03.2019 06:54
* * *
На Русском Севере издревле роды принимали в банях. Это было удобно: небольшая постройка долго держала тепло (что немаловажно в суровом климате), можно было лить воду на пол и в любой момент обмыть младенца, а отсутствие яркого света и посторонних хорошо сказывались на состоянии роженицы и ребёнка.
Кроме того, соблюдался и мистический смысл родов. Каждый человек появлялся на свет там, где мир людей пересекался с потусторонним миром, привыкал к новой действительности несколько дней и только потом как бы переходил на свет, к людям.
Повитуха была ответственна за то, чтобы переход произошёл безопасно, и никакие злые силы не навредили. С этой целью она совершала массу действий магического характера: окуривала помещение, бросала камни в каждый угол, договаривалась с Банником об успешном исходе дела. Повитуха была не только акушеркой, но и детским ортопедом. Считалось, что младенец не будет сам по себе развиваться как положено, поэтому тельце новорождённого необходимо «править» — массировать и как бы «лепить» будущего человека.
Производились эти манипуляции при высоких температурах, когда баня была жарко натоплена. Несмотря на то, что, с точки зрения современной медицины, подобные действия весьма сомнительны для здоровья ребёнка, такая практика была многовековой. Если все проходило хорошо, то повитуха выставляла перед дверью бани шест с рубашкой матери в знак того, что уже можно было входить внутрь, чтобы навестить роженицу и ребёнка.
Сбудется — не минуется
Этот рецепт снимет коленные боли за 2 дня и избавит от артрита
В большие праздники много гадали. Молодёжь частенько собиралась в чьей-либо избе для вечернего кутежа, предварительно выпроводив старших. Но такого уединения было недостаточно молодым девушкам, которые стремились не упустить случая погадать на будущее замужество.
В баню не ходили по одиночке и в неподобающие дни, поэтому всегда можно было рассчитывать на то, что она пустует в разгар праздника. Благодаря полной темноте и толстым срубным стенам, обеспечивающим тишину, можно было хорошенько сосредоточиться на высматривании образа суженого в зеркале.
Несмотря на то, что зеркало на Руси известно с давних времён, его отражающую способность долго считали мистическим свойством, боялись потерять контроль над происходящим и выпустить наружу потусторонних существ. В бане нельзя было держать ни крестов, ни икон, поэтому в её пределах человек чувствовал себя полностью вверенным силам с того света.
Целительство по-чёрному
Несмотря на очевидное отсутствие классического образования у деревенских знахарей, именно они сделали из русской бани настоящую лабораторию народной медицины.
Земские доктора появились лишь во второй половине XIX века, и то не во всех уголках нашей страны. Они оставили массу интересных записей о различных местных целителях. С одной стороны, народная медицина базировалась на совершенно антинаучных теориях и возмущала этим докторов, с другой, она использовала опыт многих поколений и некоторые практики, незнакомые городским людям, которые были признаны весьма полезными.
Распаривание, гигиенические процедуры, обработка кожи отварами лекарственных трав и мёда, употребление различных отваров во многих случаях действительно оказывали благоприятное воздействие на здоровье. Кроме всего прочего, знахарь мог вправить конечность или грыжу, и роль тепла в этом деле трудно переоценить.
Свои действия народные целители сопровождали самыми разными заговорами и молитвами, многие из которых дошли до наших дней и связаны они с самой баней, каменкой, водой и пологом.