Маяковский классик русского верлибра

Зера Черкесова Новеллы
Маяковский как классик русского революционного верлибра

Читала В. Тендрякова, его написанную в стол публицистическо-художественную повесть"Революция. Революция. Революция", написанную им как разговор с Лениным. Композиция интересная: повесть идет, как одновременно Исповедь автору сына репрессированного в сталинские годы и размышления автора над читаемым у Ленина.  Тогда многие пытались осмыслить почему пошло не по ленински, читали его труды, искали ответов на вопросы кто виноват и что делать, это поколение шестидесятников. После разоблачения сталинских репрессий, Оттепель...
Работа начинается со строчек, которые как-то удивляют, что-то в этом есть. Рифмы нет - а некая энергия, пафос. Но странно, что Тендряков не указал автора. Наверное в те времена это было общеизвестно. Строчки эти рефреном идут по всей повести.
Я прогуглила.

 Грудой дел,
  суматохой явлений
день отошел,
  постепенно стемнев.
Двое в комнате.
  Я
  и Ленин —
фотографией
  на белой стене.


 
Ну конечно, как не догадалась. Маяковский...
Полный текст см:
Разговор с товарищем Лениным (Маяковский)

См. Викитеку по этой ссылке, так как в др. сайтах приводится без лесенки, а это неправильно, Маяковский изобрел свою манеру письма. Лесенку, и в  Викитеке точно. А то думала, что мне чего-то не хватает и что-то не то. Лесенка же. Это по Маяковски! Но здесь лесенка Маяковского не воспроизводится, и от этого очень многое теряется. Нагромождение вместо кристалла маяковской лесенки, заменившей ему классическую рифму.

У Маяковского рифма вообще представлена только отчасти в творчестве. Большей же частью стихи Маяковского это верлибры, написанные им в изобретенной им лесенке.
Верлибры в русской поэзии вслед за американским поэтом Уолтом Уитменом(кстати, Уитмен был социалист) одним из первых стал применять Маяковский.

7 ноября 2016г.

Убедительная просьба на эту заметку новых рецензий не писать, она выросла из дискуссии о верлибрах и является её продолжением на моей странице, здесь эссе и диалог под ней составляют единое смысловое целое. Полотно обсуждение темы верлибра в поэзии. Желающие, однако, могут присоединиться к дискуссии.

http://stihi.ru/2016/11/07/11231
 

07.11.2016 21:37