Последняя жена Ивана Грозного... Поэма

Галина Яловол 4
        ГАЛИНА    http://stihi.ru/2016/10/19/10171

                ***   
Иван Грозный восемь раз в брак вступал.
Но третья жена умерла после свадьбы.
Ещё одну в проруби насмерть он "закупал".
Значит, имел шесть жён, пока те были живы.

                ***   
Последней женою стала Мария Нагая.
Красивая  была, но из рода не знатного.
Ей была уготована судьба  не простая.      
Не получала ни ласки от  царя , ни слова доброго.

                ***
Церковь согласия на брак не дала.
О свадьбе при царском дворе знали только бояре.
Свадьба в 1580-ом году скромно и тайно прошла:
Без песен и плясок...угощения народу не дали...

                ***
Мария  отдельно жила от царя...
Рожала детей, но все умирали они.
Сын Дмитрий остался, Марии даря
Надежду,что,может, настанут лучшие дни.

                ***
Два года было  Дмитрию только,
Когда не стало его родного отца-царя.
Царём  стал Фёдор, ждавший этого долго.
Сводного брата он не признал, злобой горя.

                ***
Царь Фёдор мачеху  с сыном
                и со всею её большою семьёй
Отправил в далёкий Углич на вечный постой.
Но ,правда, им были оказаны почести  царские,
Чтобы не слышать ...недовольства боярские.

                ***
В мае 1591-ого, во время игры ,
                сын Грозного-- Дмитрий погиб.
Сказали, что вышло это  совершенно случайно...
Мария, в бешенстве, била  нянек, людей...
                это был  её перегиб.
Так сносная жизнь закончилась для Марии печально.

                ***
За "недосмотрение и убийства людей "
                Марию в  монастырь сослали.
И  братьев её за    "недосмотрение "
                в холодную темницу заточили.
Царь Фёдор вздохнул с облегчением--
                Нагие ему  теперь не мешали.
Но в обществе новые события ход набирали.

                ***


 Но неожиданно   умер царь Фёдор, в 1598 -ом году.
Новым царём стал  Борис Годунов..
Потом   слух прошёл...царевич жив и приехал в Москву.
Разъярённый  Годунов за Марией посылает гонцов.

                ***
Долго пытали Марию  царь Борис  со своею женой.
Ей приказали  признать  в Лжедмитрии сына.
Мария отрицала, говорила :-Это не сын мой!
Ответом таким  она себе жизнь осложнила...

                ***
Началась  смута... народ требовал царя Дмитрия.
И вот... Лжедмитрий восшёл на трон государства русского.
Мария  Смирилась и признала  в нём сына...
                её  привезли из монастыря.
Вся её родня и она  добились положения лучшего.

                ***
Время было  смутное ... постоянно борьба за власть шла.
Доказали, что это не сын Ивана Грозного...и лжеца убили.
Мария   сказала, что её заставили признать в обманщике сына.
И на  этом  дело с ней прекратили и с миром  отпустили.


                @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

  *** Мария Нагая умерла  в 1611 году  28 июня.


                ########
      Галина  Яловол 4.