Покров

Воронков Сергей
1.
Тому, что случилось, пошёл уж двенадцатый век...-
Была Византия, у Константинополя – битва.
Орда сарацинов роилась, юродивый-грек
Андрей с Епифанием-служкой творили молитву.
И в церкви, наполненной полуживыми людьми,
отчаянье с верой мешая в полуночном бденье,
увидели чудо под утро на небе они
(какая нам разница, может быть просто виденье):
над ними разлился небесный сияющий свет,
и ангелов сонмы и два Иоанна – Предтеча,
другой – Богослов, Пресвятую владычицу, нет –
Марию вели и несли поднебесные свечи.
Мария вошла и, не видя вокруг ничего,
молилась за всех у Престола и, слёзы роняя,
сняла с головы покрывало, простёрла его,
покровом своим христиан от врагов заслоняя.
Уверились греки и толпы сторонников тьмы
отбросили прочь, чудеса на земле умножая...
Теперь это праздник, день свадеб, прихода зимы,
ухода с полей и серьёзный подсчёт урожая.

2.
Какое нам дело до несовпадения дат?
Пятнадцатый век, избавленье от хана Ахмата,
немного спустя и от крымского хана, когда
Гирей отошёл от Москвы и во всём виновата
икона одна. Византия, двенадцатый век,
подарок Мстиславу, на русской земле – не чужая
и сам Тамерлан в беспокойстве покинул ночлег,
уйдя из Ельца, накануне Москве угрожая.
Покров над Россией, над всей христианской землёй,
его не развеять в безумии войн и набегов,
сегодня – Покров и дождёмся мы снега с тобой,
его будет много – роскошного белого снега.