В. Шекспир. Сонет 99

Татьяна Павлова-Яснецкая
В этом сонете у В.Шекспира 15 строк.

Фиалке я пенял: "Благоуханье,
Зачем, воришка милая, украла
Ты с уст Любви? А щёк своих сиянье
Сгущать к чему без всякой меры стала,
Стремясь привлечь всеобщее вниманье?"

Лилея руки обокрасть твои посмела,
А шёлк волос - бутоны майорана;
Как на иголках розы были - побелела
Одна из них - другая жгла, как рана.

А третья белою была и ярко-красной,
Обеих обобрав, вложила в прибыль -
Твоё дыхание - за это ей злосчастной,
Червь мстительный уже готовит гибель.

Не видел я цветка, который бы не знал,
Что красоту и запах твой украл.



http://stihi.ru/2016/08/28/8553