В. Шекспир. Сонет 94

Татьяна Павлова-Яснецкая
Кто может суд вершить, но не казнит
И грозной силой слабых не стращает;
Кто, двигая, недвижим как гранит,
Чьи ум и душу страсть не обольщает, -

Тот милость звёзд наследует один,
Земли казну спасая от потери,
Он собственник себе и властелин,-
Другие совершенств его лакеи.

Цветок дарует лету аромат,
Хоть для себя он и живёт и вянет,
Но, если он полюбит гнили смрад,
Достойнее его и плевел станет.

И сладость во грехе всегда горька.
Гнилая роза хуже сорняка.


http://stihi.ru/2016/08/28/8173