В. Шекспир. Сонет 87

Татьяна Павлова-Яснецкая
Прощай! Готов к такому я исходу;
Ты знатен и судьбою возвеличен.
Твои права дают тебе свободу,
Но я в своей свободе ограничен.

Как можно - без твоей на это воли
Владеть тобой - кто право дал такое?
Во мне нет качеств для подобной роли,
Пусть на тебя патент уйдёт в былое.

Даря себя, цены своей не знал ты
Или во мне ошибся, вероятно.
Теперь твой дар, признав свои растраты,
Себе их возвращает все обратно.

Мне чудилось, что я тобой владею,
Но понял - ничего я не имею.

http://stihi.ru/2016/08/28/7722