В. Шекспир. Сонет 82

Татьяна Павлова-Яснецкая
Ты с музою моей не в браке - признаю,
А значит вправе и читать ты без стыда
Те посвященья, что не я тебе дарю,
Все оды пышные не моего труда.

Твой совершенен ум, и образ твой, и стать
Неизмеримо выше всех похвал моих,
И потому тебе приходится искать
Слов необычных, схожих с временем, других.

Пока поэты в риторический накал,
Лишённый ясности, фальшивый вносят звук,
О безупречной красоте твоей сказал
Словами искренними истинный твой друг.

А краску яркую уместно тратить там,
Где крови пламенной не достает щекам.


http://stihi.ru/2016/08/27/7541