В. Шекспир. Сонет 53

Татьяна Павлова-Яснецкая
Что за основа в дар тебе дана,
Коль подчиняешь все на свете тени?
Ведь тень у каждого всего одна,
Один лишь ты владеешь сразу всеми.

Адо́ниса ли опиши портрет -
Твоей подделкой станет он безликой;
Вложи в Елену всех искусств секрет -
Вновь будешь ты под греческой туни́кой.

Вспомянь весну иль по́ру зрелых дней:
Одна красе твоей лишь служит тенью,
Равна другая щедрости твоей,
Права твои не подлежат сомненью.

Ты часть всех благ, но это всё не то:
Ты предан мне и верен, как никто!


http://stihi.ru/2016/08/25/9185