Душа

Воронков Сергей
Я не разменивал чувства по пустякам,
дважды любил,  ни разу не был  любим
или не знал об этом,  поскольку сам
не отличал чувства чужого от
взгляда,  случайно брошенного в народ
и того,  что,   как правило,  происходит за ним.

Дважды-ли? Полно... Однажды-ли? Никогда?
Просто Она,  волною сходя на нет,
вспыхивая сверхновой,  кусочком льда
тая,  пачками сигарет,
втиснутых в пепельницу,  напоминала мне
о ночах,  проведённых в поисках тьмы и сна
и,  волною новою накатывая,  обо мне
забывая,  нашёптывала имена,

новые,  неизвестные до сих пор,
прежние,  прожитые,  не приводя в укор,
потому что Она всегда бывает одна...
Это чувство моё,  при чём же здесь имена?

Сердце и лёгкие — это и есть Душа,
с мозгом впридачу,  всё остальное— прах,
путы земли,  не стоящие шиша,
дули,  фиги,  сложенной кем-нибудь,
фиговый лист,  прикрывающий плоть и пах—
суть диафрагма,  что мерно колышет грудь...

Я становлюсь рассудочным— эта беда
одолевает в душе воздух и алкоголь,
там из еды - одна полынь-лебеда,
там неизвестность вместе с любовью живёт,
мозг атакует и утихает боль,
вместо Души начинает болеть живот.

Кровь на спирту,  воздух отравлен как мог
быть только воздух отравлен, ещё — вода...
Всё выпадает в осадок и только Бог
уходит не оставляя в Душе следа...

1995