Девушка Май

Олег Эйрих
Эта девушка Май просто сводит с ума
и чего при ней только нет.
У неё сюрпризов полна сума,
там и снег и гроза и растёт трава,
как её ни коси – там везде трава
и слепящий солнечный свет.

Эта девушка Май просто сводит с ума
и торопит: быстрей, быстрей!
И сама успевает во все края,
даже неповоротливая Земля
ускоряется вслед за ней.
Вслед за ней – и кружится небосвод,
тянет пальцы любой побег.
Ей не жаль ничего из своих щедрот,
их достанет на всех, на всех...

Эта Май любого сведёт с ума,
взять детей, так она им – всё.
Впрочем, даже старик при ней как дитя,
и на дно затягивает шутя
этот омут в глазах её.
Там и весь её неукротимый нрав
и слова её без прикрас,
всё о том, что кто бережёт – неправ,
только юность всегда права,
а на завтра не куплено мест для нас,
вот и всю красоту умещает час,
а потом покрывает трава.

И вишнёвый отчаянный фейерверк, и яблочные цветы –
всё это уйдёт, и она уйдёт, останешься только ты,
раскинув руки, лежать в траве
и слушать, прищурив глаз,
как бесстрашный зяблик среди ветвей,
грудь свою напоказ
раздувая, тоже вовсю орёт,
что жизнь это есть подвид
очень больших, очень хищных птиц,
но вот как он зато свистит!

Уж он-то знает, как может верблюд
пролезть сквозь ушко иглы
и где проведать про этот трюк
за плату из-под полы.
Так что пой и пляши, если хоть чуть-чуть
ещё можешь плясать и петь.
Потому что минувший день не вернуть,
а грядущий не запереть.