Девчата из русской глубинки

Олег Эйрих
       "Есть женщины в русских селеньях…" (Н. Некрасов)
       "Нашел – молчи; потерял – молчи." (народная мудрость)

Журналы, кино, фотоснимки –
и все в одну дуют дуду:
девчатам из русской глубинки
нет равных в житейском быту!

И на тебе – чистая хата,
и на тебе – пряный рассол;
и голубоглазы ребята,
и есть, что поставить на стол.

И в ссоре они не злословят,
в беде – не спасуют, – спасут;
коня на скаку остановят,
в горящую избу войдут!

Ну ладно, стишки насобачить,
но кто разыскал дураков,
чтоб всё это перетолмачить
на сто двадцать пять языков?

Словами помягче кудели,
с посулами слаще конфет.
А чем благороднее цели,
тем ярче побочный эффект...

Ведь это ж такая реклама,
огонь просто – так горячо...
Шумиха и страсти и драма
и, чёрт знает, что там ещё...

Ведь это ж такие картинки,
не хрупкий из шкафа скелет!
Девчата из русской глубинки –
бессмертнее образа нет:

всё чёрно от газов угарных,
а сверху мяукает кот...
А кто, вдохновляя пожарных,
в горящий пентхаус идёт?

Не чешка, небось, не венгерка,
не ушлый французский бомонд,
а чистых кровей уроженка
бескрайних мещёрских болот...

Вдруг "Харли", взбрыкнувши, погонит,
а в люльке визжит малышня...
А кто на ходу остановит
фырчащего дымом коня?

Чай, не амстердамка, не венка –
с харизмой дрейфующих льдин,
а чистых кровей уроженка
возвышенных русских равнин.

Да это ж такие ж картинки,
что вмиг покорят целый свет!
Девчата из русской глубинки, –
рекламы убийственней нет.

Вас хвалят в Нью-Йорке, в Париже,
вас в Лондоне – Темзу пруди!
И лишь под Рязанью и иже
вас стало так трудно найти...

Так трудно – что трудно с советом,
рязанцы мне дали такой:
"Не парься, гонясь за всем светом,
цени тишину и покой."

Ведь это ж такие картинки,
что вмиг облетят целый свет.
Кино! Лишь для русской глубинки
печальней сценария нет.



Фото:
Сергей Прокудин-Горский. Сельские девушки. 1909
Серия "Российская империя в цвете"
Архив Библиотеки Конгресса США