Фуга. Часть 3. Initio temporis

Наталия Юрьевна Иванова
Фуга. Часть 1. Пятое время года.http://stihi.ru/2006/10/28-172
Фуга. Часть 2. Бегство.http://stihi.ru/2007/11/20/2804

Фуга. Часть 3. Initio temporis

Всё мутнее стекло запылённых веками клепсидр,
И в застывших часах перепутаны даты и сроки:
Музыканты несут инструменты по млечной дороге,
Затихает вдали не настроенный жить клавесин.

Начинается время. Рождаются тема и звук.
Растворяется вечность в распахнутом многоголосье.
В безграничную синь ангел грешную душу уносит,
Возникает любовь, замыкается огненный круг –

Звуков множится строй: вяжет общую сеть консонанс,
Ноты падают вниз, модулируя черные дыры,
И ложатся на лист опаленного страстью клавира,
Прожигая насквозь параллельность миров и пространств.

Появляется свет, просочившись сквозь долгую боль,
Из вибраций и волн – в наивысшую степень накала.
Торжествует земля: пустоту заполняя хоралом,
Очищает сердца контрапунктами фуги h-moll.

Отмеряя секунды, стучит метроном невпопад,
Осень треплет листы, уходя в неизбежную коду.
Мне играет оркестр фугу Пятого времени года,
Чтоб на вечном пути отдохнуть от потерянных дат.