Фуга. Часть первая. Пятое время года

Наталия Юрьевна Иванова
Памяти Frank-а

…Облетит календарь от задумчивой трели фагота,
И осыплются стрелки, оставив немым циферблат.
Мне сыграет оркестр фугу Пятого времени года,
Чтоб на вечном пути отдохнуть от потерянных дат.

Там утихнет жара и просохнет осенняя слякоть,
По дороге забвения музыка сфер уведет.
Станет старый кларнет в си-бемоле пронзительно плакать,
А печальная флейта расщедрится россыпью нот.

Эти звуки взлетят над безвременьем, тянущим в бездну,
Перепутает такты, сбивая шаги, репетир.
Лето, осень, зима и весна, растворившись, исчезнут,
Оставляя на память растрепанный ветром клавир.

Снег падёт на июль - вспыхнут пенные кисти сирени,
А капель в октябре заморозит стекляшки клепсидр.
Захлебнется оркестр в недописанной Временем теме,
Капельмейстер уйдет, унося серебристый пюпитр.

Зачехлив инструмент, разбредутся во тьме музыканты,
Двери хлопнут бесстрастно, разрезав узлы бытия.
Время, вздрогнув, проснется - и с боем старинных курантов
Жизнь вернется. И снова все встанет на круги своя.