Легенда о рождении озера Конан-ер

Сергей Карпеев 3
Авторская легенда, написанная по мотивам рассказов Олега Чубарёва
__________ _______________ _____________ ____________ ________________ _____________ ___________ ____________
   
Общая статья про марийские легенды - http://stihi.ru/2023/01/14/8212
    
Дело было в стародавние времена, когда жил на Казанской земле один купец, его торговые дела шли очень плохо, и чтобы избежать разорения – решил он выгодно отдать замуж свою дочь – прекрасную Фатиму. Была она редкой красоты, и к ней уже сватались не один раз. Но купец имел в этом деле свой расчет, мол, такой товар не залежится, а только возрастет в цене.
Слухи о красоте Фатимы расходились по всему Казанскому краю, и вот, однажды посватался к ней воевода, аж, из Царевококшайска. Был он богат и известен, имел высокий чин –  грех было отказаться от такого зятя!
Но была одна беда – был он стар, и годился ей в отцы, а не в мужья. Однако для купца это была не помеха: стерпится – слюбится. В те стародавние времена частенько не спрашивали воли сына или дочери, а отдавали в семейные узы по своему усмотрению.

Узнав о предстоящей помолвке, Фатима сильно загрустила, была она влюблена в одного приказчика, но был он беден, так что ни о каком браке с ним и мечтать было нельзя. И вот, подчиняясь воле отца, поехала она за ним в марийскую глушь. Путь их проходил по известному Казанскому тракту, а ночевать они остановились в постоялом дворе на Кленовой горе. Рядом с постоялым двором жил лесник со своей семьёй, и Фатима подробно расспрашивала лесника и его родню про окрестные леса, про то, какие тут есть болота и озера.
После этого долго она была печальной, а потом ушла в свою комнату, сославшись на усталость.
Наутро, когда купец собирался в дорогу, дочь в комнате не нашли – она сбежала. На помощь пришёл лесник с собаками, и они по горячему следу отправились в погоню! След привел их к подножью Кленовой горы, где в самой гущине леса таилось бездонное болото, у самой трясины след оборвался – и все поняли, что Фатима утопилась.

Предание умалчивает, что было с тем купцом и воеводой, но через некоторое время на месте болота образовалось прозрачное и глубокое озеро.
А местные жители поговаривали, что после полуночи из его вод появляется русалка, которая поёт печальные песни…