Ясень миров

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2015/11/11/4527




                Проросшее сквозь седмью семь миров…
                Н. Гумилёв.

Выхватывая странные фрагменты
Из пазлов жизни, панорамы дней,
Сплетаешь ты в венок такие ленты,
Что жарче многокрасочных огней.

Слагая звенья мыслей и событий,
Порой плывёшь в таинственном дыму,
Где спрятаны связующие нити,
Дневному недоступные уму.

То - пряжа норн, трёх мойр - хитросплетенье,
То - парки ткут, и полотно судеб
Растёт в простор как некое растенье,
Тот ясень жизни, что прекрасно-леп.

И ветви удивительного древа,
Пронзающие сорок девять сфер,
Влекомы силой радости и гнева,
В огне миров рождают зёрна вер.

                ~2008














Далее идёт техническое примечание, которое читать не нужно:


Из той же тетр., что и http://www.stihi.ru/2015/12/05/470


Ч/в:

То - парки ткут, и полотно суде'б

альт.в.:
4.1 Пусть ветви удивительного древа,
4.3 Гонимы силой лиственного вспева,
4.4 В морях миров творят соцветья вер.

3.4 Наш ясень жизни, эр духрвный хлеб.
3.3 Растёт в простор как некое растенье -

4.3. Гонимы силой горнего напева,


С/а:

Выхватывая {некие•} фрагменты
Из панорамы сверхмозаи(к дн)ей,
Сплетаешь ты (в в)енок {та[кие} ленты],
Что {жарче многокрасочных} огней. {чуть спорно семантикой}

[С|ты|куя] [звенья мыслей] и событий,
Поро[й идёшь] в таинственном дыму,
Где спрятаны связующие нити,
Дневному недоступные уму.

То - пряжа норн, [трёх мойр] - хитросплетенье,
То - пар[ки ткут], и полотно судеб*
Растё(т в пр)остор как некое растенье,
(Как ясень] жизни, как волшебный хлеб.

И ветви удивительного древа,
Проникшие сквозь сорок девять сфер, {"с" посвистывает}
Гони[мы силой] {лиственного <гнева>}, {чуть спорно}
{(В огне] миров} рождаю(т [з)ёрна вер]. {спорно} + дзёрна и зёрновЕр
..
Выхватывая {некие•} фрагменты
Из панорамы сверхмозаи(к дн)ей,
[С|ты|куя] [звенья мыслей] и событий,
Поро[й идёшь] в таинственном дыму,

Проникшие сквозь сорок девять сфер,
...
Авторское примечание: данное стихотв. нуждается в значительной технич. доработке, см. С/а. {снял это примечание за неактуальностью}
Как ясень жизни, как волшебный хлеб.
Гонимы силой лиственного гнева,
..
Влекомы силой праведного гнева,
0. 434... Древо миров